2歳の子供が腐ったさつまいもを食べたかもしれません。熱はなく、吐いてもいませんが、食中毒の対処法について教えてください。
2歳子供、昨日さつまいも煮が腐ってる事をわからず夜ご飯で出してしまい、
「なんかまずい」と言われてにおい嗅いだら腐ってる酸っぱい匂いが。
すぐにベーして口濯いだのですが、
一口くらいは食べてしまったと思うのです。
作ったのも1週間前のやつだったので、もっと確認しなきゃ行けなかったと本当に反省しています。
8時間ほど経った今(寝てますが)熱はなさそうです。
寝るまでの間も吐いたりもしてないです。
食中毒になってしまった場合、どう対処したらいいのでしょうか、。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
すぐに吐き出してますし、もし食べてても1口くらいなら大丈夫だと思います🥲
もし食中毒になってしまったら
水分をしっかりとって、病院を受診するのが1番だと思います🥲
何事もないことを祈ります😭

ママリ
食中毒になってしまったらとにかく出すことが優先されるので、嘔吐下痢は続くかもしれません💦
ただ、お子さんなので整腸剤は必須だと思いますし、脱水になっていないか、重症化はしていないかを診てもらうために、もし症状が出たらすぐに小児科に行って事情を説明した方が良いと思います😣💦
さつまいもの食中毒だと発症まで当日〜7日くらいあるので、1週間は様子を見て、来週の土曜日になっても何も無ければ安心して良いのかな?と思います☺️
-
はじめてのママリ
とにかく出すことが大事なんですね😭私自身食中毒にはなったことないので、しっかり忘れずに身構えておきます😭
今現在は熱もなく嘔吐や腹痛もなく、うんちもいつも通りですが
来週の土曜日までしっかり様子見していきます😭
このような場合は幼稚園も休んだ方がいいですかね、、コメントありがとうございます😭- 11時間前
-
ママリ
幼稚園は普通に通ってて大丈夫だと思います☺️✨
もし「吐いちゃいました💦」とか、「お腹痛いそうで💦」とお迎えの連絡がきたら、
幼稚園の先生には「もしかしたら◯日前のさつまいも煮が傷んでたかもしれなくて……(ウイルス性胃腸炎じゃないと思う)」と伝えて、すぐ病院行けば良いと思います☺️
ほんの一口くらいならきっと大丈夫かなと思いますし、何事もないと良いですね!✨- 10時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
今年プレに行き始めたばかりで登園の塩梅がわからなかったので、そのような感じで伝えようと思います!
はい!何もない事を祈ってます🥺✨- 10時間前
はじめてのママリ
返信ありがとうございます😭
水分をしっかり摂ること、しっかり覚えておきます😭
今の所元気で熱もなく嘔吐や腹痛も見られないですが、大丈夫だと祈ってまだ様子見していきます😭
ありがとうございます😭