※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子を混合で育てていますが、授乳間隔が短く、特に夜は2時間程度で起きます。夜間にもう少し長く寝てほしいのですが、いつから授乳間隔が空くようになるでしょうか。

生後1ヶ月 授乳間隔について

生後1ヶ月の男の子を完母よりの混合で育てています。
授乳間隔なのですが、未だに3時間を越えることがあまりありません。
日中は4時間くらいもつときもありますが、逆に夜間は3時間ももたず平均2時間〜2時間半で起きます。
できたら完母でいきたいので頻回授乳は仕方ないと思いつつ、さすがに夜は毎日毎日続くとわたしの身体がしんどいので少しだけ長く寝てくれればと寝る前にミルクを80〜100ml足しているのですが足しても3時間もちません。
ミルクが足らないのかとも思いましたが、足そうが足さまいが2時間程度なのでそこは関係ない気もします…

5〜6時間寝てくれとはいいませんが、もうそろそろ4時間程度寝てもらえると助かるのですがいつから間隔空いてくるでしょうか?💦
(1人目の時も混合でやっていましたが、性格上細かい記録を付けておらず全く記憶にありません😅)

コメント

はじめてのママリ🔰

記錄見直したら私は1ヶ月の時は2時間も持たなかったですね😂
2ヶ月になると段々3〜5時間くらい開くようになりました!
3ヶ月すると6〜8時間とか寝て私のおっぱいがパンパンになって起きてくれないかな〜と思いつつ、隣で泣く泣く搾乳してました😂
寝すぎもこれはこれで辛いという😂
今が頑張りどころですね!💦

• ぽこママ

ぽこママ

コメントありがとうございます😭
    そうだったんですね、うちの子がおかしいわけじゃなくて良かったです〜🙌🏻
    確かに空きすぎるとおっぱい死にますよね😇
    めっちゃしんどいですが希望が見えました🌟
    もう少し頑張ります、ありがとうございます!!

• 5月31日