※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が発達グレーで療育を始めますが、日常生活での困りごとは少ないです。定型発達の子と比べて、療育による改善は期待できるでしょうか。

発達グレーの3歳息子について

👆の通り息子は診断はおりてないけど、軽く自閉症傾向があるらしく週一療育に通い始めます。

療育先のお医者さんには年齢とともに今出来ないことはできるようになるよとは言われていて、療育は無くても〜という感じでしたが、私が不安なので通わせ始める感じです。

主に保育園での困りごとが多く、、、
•朝の体操やらない
•ダンス教室(保育園で開催)も参加しない
•一斉指示が通りにくい

今のところ、コミュニケーションは多分遅れてる方ではありますが取れるようになってるし他害、癇癪はありません。
遊ぶ時に
👦🏻「まずは何する?」
👩🏻「○○しようか!」
👦🏻「いいね〜!○○しよう!」
みたいな会話は成立します。
あと最近数字が大好きで10までの数なら
足し算できます。

買い物などでは、
先に『手を繋いで歩く』というお約束をしてスーパーに行くと、基本守ってくれます。
でも急に気になるものがあると私の手を強く引いてそちらに行こうとすることは多々あり、、、
あとは買い物だと何かしら買ってあげてます🤦🏻‍♀️
出来るだけ小さい駄菓子1つでお願いしています。
食べてほしくないものはダメと伝えると「そうかぁ」と諦めてくれます。

こんな感じで正直私生活においてはそこまで大きな困りごとはないんですが定型発達の子はやっぱりスーパー行っても何も買わないで帰れるんでしょうか?
手を繋がなくても親の近くにちゃんといる子は定型だろうなと思ってます(笑)

こんな感じの息子でも療育に通うと改善されていくんでしょうか?似た状況だった方などお話し聞けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

園での困りごとがあるという事は、集団生活に何らかの難しさがあるのかなと思います💡

例えば体操やダンスをやらないのは、みんながわちゃわちゃしてるのが苦手、大きい音が苦手、そもそも体操が苦手、自信がない、気持ちが乗らない、自分もするって思ってない…などなど、その子によって理由は異なります😆
それに対して、しっかりとその子の背景を読み取り、どのようにアプローチをしていき、困難さを少しでも手助けできる…それが療育だと思います!
保育園よりも小さな集団や、手厚い支援体制の中でできることが必ず見つかると思いますよ😆✨

うちの子は長女と次女が定型、長男が自閉症なんですが…
スーパーで一番厄介なのは次女ですね〜🤣笑
長男はルールに忠実タイプなので、「今日はお菓子は買いません」「ママの後ろについてきます」と先に伝えておけば、勝手についてきてくれるし何も買わずに帰れます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

うちの子は気持ちがのらない、自分もするって思ってないが強いと思います🤣

長男くんがそうなんですね!
    ルールに忠実で教えると守ってくれるなんてすごく手が掛からなそうですが、逆にそれは守れない!みたいな時はあるんでしょうか?🤔
    息子も少しだけその特性?があるみたいで守ってくれる時も多いんですが、それは無理!みたいなことも多くて💦笑

次女ちゃん末っ子で1番厄介とは、なんかかわいいですね🤣🩷

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルールがこだわりに近いものになる時があるんですよね😅
    臨機応変さが苦手なので、「昨日はこのルールだったのに今日は違うルール」みたいなのが無理だったりします🤔
    家庭ではいいけど、集団の中だとルールを押し付けちゃったり💦
    あとなにより本人の気分も大きいですね…笑

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

うちも似た感じでしたね!
コミュニケーション能力低め、協調性低めです😂

そのような簡単な受け答えはできてましたが、周りがスラスラ自分の気持ちを伝えたり、大人のように会話のラリーをするような3,4歳時期にうちはまだポツポツと話したり、一方的に関係ない話をしたりなど、ん?会話噛み合わないぞ?ということも増えてきました。
もちろんちゃんと返せることもあるんですが😮‍💨

体操や、指示に関しては、指示や説明受けてる時に全然違うことが気になってそっちを見てたりぼーっと考え事してて聞いてないということがあるので、おそらくそれで全体指示通りにくいという判断なのかなと思います。(ママリさんの息子さんも)

なので日々の中で今はお話聞くときだよ、とか
先生(や、ママ)が話してたら目を合わせて聞くんだよ、と聞く姿勢に慣れさせて1回で指示が聞ける練習するといいかもしれません。

うちは5歳になったんですがようやくそれなりに友達と会話したり指示聞いて動いたりできるようにはなってきました。が、同年代と比べるとやはりちょっとズレてるなーと思うことあります😮‍💨
でも今のまま放置ではなく、療育でトレーニングしたり家でも気を付けてみたりで改善はされていくと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく似てますね!
    うちの子かな?ってくらい😂

5歳になると指示きけるようになるかもって思えたら少し安心しました!
    息子の困りごとが改善する未来がなかなか予想できなくて😭

療育だけでなく家での声かけもこれまで以上に気にかけてみたいと思います😊

• 21時間前