※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の年収は600万で、月25万の生活費を振り込んでもらっています。家賃や食費を考えると、節約しても月1.2万しか余りません。もっと振り込んでもらうのは傲慢でしょうか。皆さんはどのようにやりくりしていますか。

年収600万の旦那、
生活費で月25万振り込んでもらってます。
家族構成は私、旦那、10ヶ月の赤ちゃん

ここから家賃、食費、生活費となると
節約して月1.2万できるくらいです。。

もっと振り込んで!と頼むのは傲慢でしょうか。
みなさんはどのようにやりくりしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は正直にこのくらいあればやりくりできるとおもうからお願いできる?🥺って言いました!具体的な金額伝えてみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。
    回りくどい言い方をせずに伝えてみようと思います。

• 5月30日
ゆー

今は共働きなのでそれぞれ口座に入金する感じであとは個人のお金って感じでやってます!
育休中の時はお金は入れなくていいと言われたので入れてませんでしたが、子どものオムツ代や子どもの消耗品はほとんど私が買っていました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も共働きの時はそうしていました!
    話し合って今後について見つめ直してみます。
    ありがとうございます!

• 5月30日
S

うちは世帯年収750~800かな?という家庭ですがそんなに余裕はないので、旦那さんの方でどんな収支になってるか確認してみるのがいいかなと思います!
節約してなんとかなってる状態なら、旦那さんの方にも余裕なかったら今のまま頑張るしかないと思いますし🥲

うちは夫婦別財布で、それぞれが担当してる支払いをして残りを貯金なり小遣いなりにしてるので、あまり参考にはならないと思います🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合いが大事ですね!

それぞれ支払いを担当されてるのですね。自立していて素敵な方法ですね!!
    参考になります🙇

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

傲慢とは思いません!
生活費の中には光熱費や保険料、携帯代など含まれているのでしょうか?旦那さんの支払い分を確認してみないともっと貰えるのかどうかも分からないかなと思うのでお互いの支出について話し合うのがいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

貯金に回さないで全部使ってはダメなのですか?
旦那さんは貯金してないのでしょうか?
うちは財布別なので貰うとかないです。