※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

遺族年金の所得制限撤廃についてお伺いします。子無しの場合は制限が変わるのでしょうか。子有りは850万円未満のままですか。

遺族年金の所得制限撤廃について詳しい方🙏

現行だと年収850万以上で遺族年金貰えませんが、改正案に上限撤廃の文言がありますよね?
子無しの遺族年金受給について所得制限撤廃の様な文章ですが、子有りは変わらず850万円未満の制限でしょうか?(そうだとしたらおかしく無いですか?)

所得制限撤廃されるなら生命保険見直そうて思っていまして🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

すっごく詳しいわけではないですが、、
そもそも、現行の子ありで所得制限がある場合には母親(妻)が所得制限で引っかかり受給権がなくなって、子供に受給されるはずなので結果として母親(妻)にお金は入ってくるので、今回の改正で議論されてないのだと思いますよ。

ちょっと分かりにくいですが、厚生労働省から出てる年金改定案の資料見てみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    遺族基礎年金は子供が受給するので関係なくて、遺族厚生年金は配偶者が受給しない(出来ない)場合は子が受給するんですね😳
    てっきり所得制限に引っかかったら貰えずに終わるものだと思ってました😂
    今まで貰えないものとして生命保険かけてたので見直します☺️
    とても参考になりました🙏🙏

• 22時間前