6歳の娘が友達と計画した土曜日の遊びについて、お友達のママから実行の提案がありました。初めてのママ友との関係で、どのように対応すればよいか悩んでいます。お揃いのおもちゃの予算や遊び場の選択、マックでのランチについて確認すべきでしょうか。
どう対応すればいいでしょうか?
今日、6歳の娘をお迎えに行ったとき、娘がお友達と一緒に計画表を書いていました。その内容は以下の通りです:
「今度の土曜日に4人(子ども2人+親2人)でララポートに行く」
「お揃いのおもちゃを買う」
「マックでランチをする」
「その後、遊び場で遊ぶ」
娘とお友達が2人で私のところに来て、「よろしくお願いします!」と計画表を渡してきました。計画表は2枚あり、もう1枚はお友達のママにも渡したようです。
その夜、お友達のママからLINEが届きました。
「子どもたちがかわいい計画を立てましたね!もしご都合がよければ、ぜひこの計画を実行しませんか?」というものでした。
このママさんとは一度、一緒に公園に行って遊んだことがあり、素敵な親子で価値観も近いと感じていますが、まだ少し距離がある関係です。
私は出産後のコロナ禍や地元へのUターンで、幼馴染としか交流がなく、ママ友は初めてなので、どう対応すべきか迷っています。
皆さんなら、子どもたちの計画をどこまで実行しますか?
具体的には:
「お揃いのおもちゃ」は予算的にどのくらいが適切か?
遊び場は有料の場所でもいいのか?
マックでランチするかは事前に確認したほうがいいですよね?
どんな感じで返信したらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
わあかわいい〜〜🥹💓
お友達のママさんも計画を実行することに前向きでいてくれるなら、「ぜひよろしくお願いします😌」でいいとおもいます!予算や遊ぶ場所に関してもLINEで決めずに当日その場で子供たち含めて決めたらいいかな〜と!!計画表にマックでランチと書かれていたら本人たちはその気でしょうしママさんも計画表みてたら知ってるとおもうので確認いらないとおもいます!時間と集合場所だけどうしましょう??と聞いてみたらいいかと🤝🏻

ママリ
実行しませんか?と連絡くれたということはお相手は前向きだと思うので全部実行でいいと思いますよ!
わたしだったら、
ぜひぜひ!
何時集合にしますか?
(昼前集合ならマックランチ確定)
お揃いのおもちゃも、いいのがあればぜひ買いたいんですがご予算とかあれば教えてください〜😊
と返事します!
ららぽーとに無料の遊び場と有料の遊び場があるってことですかね?
だとしたらお子さんにどちらの遊び場をイメージしてるかそれとなく聞き出してそれも一応お相手に相違ないか伝えます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!すごく自然ですね☺️☺️
ララポートに有料と無料の遊び場があって、娘は有料のところが大好きで、娘的には有料のところのことを言ってるみたいです🤔
それも、その場のノリでいいんですかね😊
気が楽になりました☺️- 5月30日

ママリ
かわいいですね☺️
初めての計画なら予算も子どもたちの好きなように……とは思いますが、ガチのおもちゃなんか選ばれたらたまったもんじゃないですよね🤣笑
そのへんのすり合わせは必要かな〜と思いました!
おもちゃじゃなくてヘアゴムとかキーホルダーとくらいにするのもいいと思います◎
マックは遂行、遊び場はその場のノリかな〜とは思います!
遊び場の料金もそんなバカ高くないでしょうし🤔💭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦💦「おもちゃ」とは、、?
例えば100均とまではいかなくても、スリコや低予算な小学生向けアクセサリーショップとかなら500円以下くらいならいいかなー?と私的には思うんですけど、、
その辺りを事前に擦り合わせておくほうがいいのか。。
それとも当日のノリでいいのか悩んでしまって😅
娘たちが何千円もするおもちゃを想定していたら、かわいそうかな?とおもったりして🤔
擦り合わせておいて、娘たちに事前に
「誕生日で買うようなおもちゃは、それぞれの誕生日やクリスマスに買うから、今日は、ちょっとしたやつにしようね」と言っておけば納得できるとは思うのです🎉
料金もたぶん1000円以下ですむと思います☺️
それはその時のノリでいいですかね😊- 5月30日

レンコンバター
すごい計画的犯行🤣実行力ありますね!!
すごい苦手なかたでないのであれば、一回トライしてみてもよいかもです。
おもちゃ買いに行ってランチだけでも楽しそうです。
私なら遊び場はまた今度ね〜ってするかな☺️

眠たい😪
かわいい素敵な計画ですね😍✨️
素敵な親子さんとのことでお近付きになれたら…と思ってらっしゃるなら「ぜひお願いします〜☺️子どもたちもきっと喜ぶし、いい思い出になりますね!」って返します!
私も日付と待ち合わせ場所くらいだけであとは現地でお話しながら、で良いと思います🙌マックは多分子供たちはその気でいるでしょうし、お揃いのおもちゃはトイザらスとかではなく子ども向けの雑貨屋さんとかに行けばそんなに高い値段ではなく可愛いもの沢山売ってますし☺️さすがに1万円するおもちゃをお揃いで買おうとはならないと思うので…😂✨️
はじめてのママリ🔰
なるほど!意外とその場のノリでいい感じですね🤔
なんだか「ママ友」というのに慣れず、、気を張ってしまっていて💦
聞いてみます🙌