新しい職場での経験不足や指摘に悩んでいる女性がいます。11年のブランクを考慮してほしいと感じており、指導方法に不満を持っています。相談したいと思っています。
長文です。
かなり落ち込んでいるので
励ましや、同じような経験された方とお話ししたいです!
最近7年ぶりに仕事を始めました。
チェーン店で11年ほど前に数年働いていた飲食店のパートです。
当時の店舗とは異なる場所で、知っている方はいません。
面接時に経験者と伝えてしまい、周りにも周知されており、11年のブランクがある所を考慮されていない感じでした。
経験者だから細かく教えなくても出来る!と思われていると思います。
でも11年の間にシステムも全く変わってしまい、、
私は浦島太郎状態で臨機応変に全然動けず邪魔者でした。
無駄に過去の知識があるから自分が知っている事をやったら違うと指摘されたり注意されてしまいます。
自分の実力と周りの出来るだろうの期待との差を感じてしまい、、
経験者なのに知らない事が多い、ミスが多いと思われている気がして悲しいです。
また周りが忙しい中分からない事を聞かないといけないのも苦痛です。
私も昔新人育成してましたが、やはり指摘注意ばかりだと人は伸びませんよね。
出来てる事を褒めてもらうだけでもモチベーションは上がるし自信も出てきます。
放置されて指摘と注意だけで、こちらが間違えた時に教えてくれるって感じでメンタルボロボロになりました。
私も自分で出来るお勉強はしているつもりですが、仕事自体が7年ぶりで覚えるのも遅くなっている気がします。
11年のブランクは経験者ではなく
経験がある新人として扱って欲しいですよね。
今度きちんお教えて欲しい旨を相談しようと思っています。
誹謗中傷はご遠慮ください。
- JIKI(4歳0ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
今時、数ヶ月でも離れていれば便利なシステムが導入されたり仕様も変わることがあります!
そこで10年以上も離れていれば、わからないことがたくさんあって当然です!
お忙しいところのようですし、周りの方もJIKIさんにまで頭がまわらないんですかね💦
後日ご相談されるとのことなので、それで職場が待遇改善してくれるとよいですね🤗
実際、意識的にフォローまでしてくださる方って中々居ない気がしています
なので、主様はそうとうお仕事出きる方なのでは、、、と思っています。
放置気味で手探りの状態でのお仕事は、以前バリバリこなせていたからこそ しんどいとは思いますが、周りの人に恵まれなかったな~くらいの気持ちでいいのではないでしょうか💦
JIKIさんは悪くないです!
コメント