※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゆみ
産婦人科・小児科

保育園で保湿剤を塗ってもらうには、アトピー性皮膚炎の診断が必要でしょうか。日中1回でも関節部分や首周りを塗ってほしいです。

保育園に入園したら保湿剤は塗ってもらえますか?

我が子はアトピー性皮膚炎診断はまだないですが、
少し厚着して汗ばんだりすると関節部分が赤くなったり、よだれかぶれしたりします😭
今は私がこまめにこまめーに保湿したり
必要に応じてロコイド塗ったりしてるので
綺麗を保ててますが、、

保育園で保湿剤塗っていただくには
アトピー性皮膚炎と医師の診断があると良いのでしょうか?
保育士さんも忙しいと思うので、
無理は言いたくないのですが、、
日中1回でもいいので関節部分や首周りだけでも塗って欲しくて、、

コメント

はじめてのママリ

息子が通ってた園は保湿はして貰えなかったです😣

• ちゆみ

ちゆみ

そうなんですね💦
    保育士さんも対応大変ですもんね💦

• 16時間前
mk🔰

保育士ですが私の園は基本的には薬は園には持ち込まないようにお願いしていました💦
アトピーと診断のある子でも毎日薬を塗るのではなく酷い時期限定で数日間だけお昼のオムツ替えのタイミングで塗る等で対応してました、、
それでも1人取られるのでバタバタでした🥲🥲
人数の多い保育園だとやはり難しいと思うので定員に余裕のある小規模施設とかだとまだ柔軟に対応してもらえるかな?と思います💦

• ちゆみ

ちゆみ

そうですよね💦
    行く予定の園に聞いてみようと思います💦

• 16時間前
はじめてのママリ

子供が通ってる保育園は薬もですが医師の診断書?がないと保育園ではしてもらえないので確認した方がいいかと思います😊

• ちゆみ

ちゆみ

ありがとうございます!ダメ元ですが、、確認してみます😭

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

子どもが通ってるところでは、肌の赤み等は基本ワセリンで対処してくれます
塗り薬を塗ってほしい場合は医師からそういった用紙?を書いてもらって、看護師さんが塗るようにしてくれるみたいです☺️

• ちゆみ

ちゆみ

ワセリン塗ってくれるんですね!なかなか個別対応すぎて難しいのかなと思ってましたが対応してくれる園もあるんだ、、😭💓

• 16時間前
ママリ

保湿剤くらいなら塗ってくれますよ。

• ちゆみ

ちゆみ

ほんとですか😭!!
    園によってルールはいろいろなんですかね、、聞いてみようと思います!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

アトピー持ちのお友達、こども園でも塗ってもらってます😌
うちの園では原則投薬NGではありますが、投薬依頼書を自分で書けば対応してくださいます。

• ちゆみ

ちゆみ

なるほど!お薬軟膏でも保湿剤でも、塗る手間があるし基本的には塗ってくれないのかな?と思ってました!

• 16時間前