※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
acha
子育て・グッズ

5歳1ヶ月の息子に学習障害の可能性を感じています。数字や曜日が理解できず、特に5と6が覚えられません。学習障害の子への教え方について知りたいです。

5歳1ヶ月の息子の学習障害を疑ってます。

未診断ですが発達障害があります(ADHD、ASD)
知的障害はきっとないと医師に言われてます。

年中ですがまだ数字の習得ができてません。
数字の表を見ながら
1.2.3.4.7.8.9.10は言えるのですが、5と6だけなぜか分からず
何度も教えてもすぐに忘れてしまいます。
5を見て6と言ったり別の数字を言ったり…
(自分の年齢は言えますが音で覚えてる気がします)
10までの数字がこんな感じなので11から先も言えたり言えなかったりです。
何月何日何曜日も全然理解してません。
一緒にカレンダーを見て、今日は◯月◯日◯曜日だよ。と教えて、すぐに今日は何月?何日?何曜日?と一つずつ質問しても言えません…
ひらがななんてもっての他です。

やはり学習障害なのでしょうか。
学習障害の子は中には文字が歪んで見える子もいたりすると聞いたことがあるのでもしかしたらうちの子もそんな感じなのかな?と思ってます。

それと、こういった子への数字や曜日の概念、ひらがななどのおしえ方をおしえてほしいです。

コメント

咲や

学習障害に関しては分かりませんが
Eテレの0655で3歳の次男は日付と曜日感覚養っていますね
ダジャレで1週間という歌で、英語の曜日を無意識に覚えてますし
ひらがなの書き方は、画像の本がハマれば覚えやすいです
小学生長男はこれでも無理で、小学生になってからやっとひらがなを書く気になりました😂

あづ

上の子が同じでした😂
今全部出来るようになってるので、大丈夫だと思いますよ😌

学習障害の可能性ゼロです。とは言えませんが、未就学の間はそこまで深刻にならなくても大丈夫かなと。

教え方はあまり詳しくはないですが、参考に🙇‍♀️
うちは年長になると園でお手紙ごっこが始まって、クラス全員+先生に1日1通手紙を書いて、最終的に全員に手紙を書く。全員から手紙をもらう。
クラス全員が終わったら今度は隣のクラスとそれをする。って取り組みなんですが、ひらがなの読み書きはそこで覚えてきました!

数字はおやつの時間に駄菓子屋さんごっこをして「毎日100円、ここからお菓子をお買い物してね」ってお菓子に20円とか50円とかの値札をつけたり。
↑放課後デイでこれやってるところ結構あります。

曜日はうちも未就学の間はあんまりわかってなくて、学校に上がったら自然と身につきました😌
私は面倒なのでやりませんが、園みたいな日付ボードを置いて毎日めくらせてもいいと思います🙋‍♀️