妊婦健診の項目について教えてください。特に、胎児の大きさや心拍確認が40週以降も行われるのか知りたいです。身長が測れなくなる時期についても教えてください。
お聞きしたいのですが、
妊婦健診の項目がわからないので教えてください。
心拍の確認、胎児の大きさなどは40週を超えてもやるとおもいます。
この前、病院にいったところ、次の時であかちゃんの身長はギリギリ図れるかなって感じになりますと言われたのですが、大きくなると身長とかは図らなくなるんでしょうか?
なにが図るのがギリギリ最後になると言われたのかよくわからなくて。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
コメント

真鞠
身長は測れなくなる(大きくなりすぎて1枚のエコーに入り切らない)ので、頭の大きさや大腿骨の長さ、腹囲とかを測りますね🙆♀️💡

ちゃん
今の週数は、エコーした時に画面に全身写りますよね😊なので身長が測れるってだけで、妊婦健診に赤ちゃんの身長測定っていう項目はそもそもないです。今の赤ちゃんはだいたいこのくらいのサイズだよ〜って先生が気を利かせて教えてくれている。そんな感じと思ってください✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。ちなみに個体差はあるのですが、どうやって成長とかって順調かどうかわかるのかなって思ってたんです…😿
- 5月30日
-
ちゃん
身長ではなく、頭周りの大きさ、お腹周りの大きさ、足の骨の長さで推定体重を出して、毎回成長具合を見ていきます。あと羊水量も必ず見ます。
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
頭の大きさはたしかに図ってますね。
推定体重がそれで出せるのですね。すごい技術…😢
羊水とかも確認されるのですね。
心拍は聞かされる時と聞かされないときがあって、先生はきちんと、図ってるので大丈夫ですとは言われました😢
ここから、何事もなく無事に安定期、正産期に行ってほしいなとおもってます…😢- 5月30日
はじめてのママリ🔰
なるほど。、やっぱ身長のこと言われたのですね。
でも、大きさってなにかでわかるんですかね?
頭の大きさや大腿部とか腹部で大体の今のおおきさがわかるものなのですね。
よくわからなくて、身長?だと思ったけど、あれ?長男のときなぜ、図られてたんだろうと疑問に思ってしまって🥲笑