お米の価格が高騰しており、食費を抑えるために昼食を工夫しています。皆さんはどのように対策していますか。
お米高すぎです💦
5キロが5000円ほど。
ドンキで日本産のお米が4300円ほどで買えるのでそこで買うようにしてます。
でも、普段通りに食べると(平日に限り主人の弁当&私のお昼のおにぎり、子供達はお昼は給食)我が家は15000円ほどになるので、最近は私の分だけでも少なくしてます。
このまま続くとキツイので、私のお昼はサンドイッチ
主人のお昼も月、水、金がご飯、火、木がサンドイッチ
夜ご飯は、週1.パスタ、週1.うどん系、週5がご飯
などにしようかと悩みます。
皆さんは、このようにご飯の日を少しでも減らす工夫してますか?
それとも、高くなるのは覚悟で普段通り食べてますか?
- 0522(妊娠19週目, 4歳1ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
お米ほんと高いですよね…
私もドンキで古米を買ってました。
もう、色々言ってられないくらい高いから古米でもいいと思い…
うちも、週に2回くらいはパスタとか麺類にしてます!
じゃないとまわらないです。

しょうママ
うちもお米の消費すごいので何とか安い時見つけて買ってます、、
コシヒカリとかの銘柄米は高いので、今は日本産のやつで安い時に買ってるって感じです😭
今日5キロで3500円であったので買いました!
この前は10キロ6500で売ってる時にたまたま出くわして買えました🥹
うちの地域は、かもですが薬局の方が安いかも、、?です🤔

はじめてのママリ🔰
米どころに住んでいるので、スーパーでもブランド単一米5キロ4300円ぐらい、ブレンド米(国産)だと5キロ3200円ぐらいで買えます。
以前より麺類の出番は増えましたが、そこまで節制はしていないです。

はじめてのママリ
スーパーでお米の価格見ると「高くなったな〜」とは思いますが、ふるさと納税で定期的に届くようにしているので値上げの実感は低く、特に意識せず普段通り食べてます🙌🏻
コメント