1年生の子どもが連絡帳を出し忘れ、学校に行きたくないと言っています。ADHDの心配があり、どうすれば連絡帳を忘れずに出せるか悩んでいます。学校での注意の仕方も気になります。
1年生です。朝、連絡帳を出し忘れて何回か怒られて?注意されて?ます。だから学校へ行きたくないと…
どんな風に言われたのか聞いたら、まあ怒ったのではなさそうな感じです。でも提出を忘れてしまうそうです。
日頃からADHDの心配はありますが、今のところ学校から帰ってくる時に忘れ物などはありません。
どうしたら連絡帳忘れずに出せるのか…ランドセルの中身連絡帳1番上に入れるとかでしょうか💦先生に相談も不要ですよね😩どんな風に注意?怒られる?のか知りたいところではありますが。学校行きたくないって言われるのもしんどいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめのママリ🔰
うちの子もADHDの心配があります💦
今のところは大丈夫ですが、もし何か忘れるようになったらランドセル用メモポケットというのを買おうとしています!
これなら開けてすぐ目につくので、慣れないように違うメモにすれば開けた時気付いてくれるかなと思ってます🥺

はじめてのママリ🔰
朝学校行ったらランドセルの中の物って出しますかね?🤔であれば、ランドセルのチャックがついてる小物入れ?あたりとかに、連絡帳出してね!などとメモを貼るなどして目で見て分かるようにしてあげても良いのかなと思いました🥺
連絡帳を一番上にすると、あ!って気づきそうですね😊
私の娘は支援級を利用している2年生ですが、1年生の頃お箸などをよく持って帰るのを忘れていたので、
連絡帳などに お箸持って帰ってね!と目立つメモとかによく書いて貼り付けていました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
中身出していると思います!メモもいいですね☺️
参考になります✨- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
言葉で伝えても忘れてしまいますよね。🥲我が子の場合ですが、メモとか目立つクリップとかで目印とかをしてあげると、だんどんと気づいてくれるようになりました🥹
あとは、ダイソーで手提げタイプのA4サイズのファイルがあるのですが、提出するものなどはコレに入れる!と自分で決めてランドセルに入れず手で持って行っています笑
はじめてのママリ🔰さんのお子さんに合うものが見つかりますように😌🙏- 5月30日

ままり
うちはファスナー付きの袋に、朝提出するものを全て入れるようにしています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一応連絡袋の中に全部提出するものを入れているんですが、それ以外に用意した方が良さそうですかね💦- 5月30日
-
ままり
そうなんですね!
それだと連絡帳以外の、宿題とかもみんな出し忘れてしまっている感じでしょうか?
それだと他の方が仰っているようにランドセルの見えるところにメモを貼っておくとかですかね🤔- 5月30日

ミク
うちはメモをランドセル開けて見えるところに貼ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
月曜日からメモを書いてみます☺️- 5月30日

バナナ🔰
息子はAD/HDとASDがあって出し忘れもありますし、入れ忘れもあるので悩んで放デイに相談したら「忘れ物チェッカーを使っている子もいますよ」と教えてもらいました!
100均にもあるそうなので今週末見に行くつもりです。Amazonにもありました。(700円くらいでした)
ただ遊んでしまって本来の用途で使ってくれるのかが心配ですし、多分最初だけな様な気もしますけどね😅
それでもやらないよりはマシかと思ってます。
先生に相談されてみてもいいと思いますよ。声かけをお願いしてみてもいいと思いますし。まだまだ1年生ですし、入学してやっと2ヶ月ですからね。慣れないことも多い中子供は頑張っていると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
忘れ物チェッカーいいですね☺️参考になります!- 5月30日

m
我が家もADHDの小2男子がいますが、確実にやって欲しいことは付箋に書いて、筆箱の開けたところに貼っています。
ランドセルメモも慣れると風景と化すようで...😂ペラペラなっている付箋が目につきやすくよさそうです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
風化しちゃいそうですよね💦なるほど!確かにペラペラしてると、目につきますね☺️- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
こちら気になってました!が、メモを意識するのは最初だけな気がして買うの迷ってました💦購入してみようと思います!