※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

下の子の育休延長と保育園入所について悩んでいます。勤務時間が短くなるため、保育園入所の必要性を感じていませんが、延長と捉えられるのが不安です。どうすれば良いでしょうか。

下の子👶🏻の保育園、育休について。
現在👦🏻3歳の👶🏻9ヶ月で私は妊娠中です。
上の子の保育園入所の際に下の子を妊娠していたので育休を2年取得したのですがその後保育園入園が難しく現在上の子は幼稚園に通っています。

下の子の育休の延長可否の際に保育園申込をしなければならないのですが下の子が入れても上の子が幼稚園なので結局14時にはお迎えなので仕事に復帰したとしても行き帰りを考えると勤務時間が2〜3時間になってしまいます。

昨年延長が厳しくなると聞いていたのですが下の子の保育園入所申請書を見たところ、
◻︎直ちに復職を希望する
◻︎希望保育園が利用不承諾であれば育児休業の延長も許容できる(利用調整で減点適用があります) 
とありました。

正直勤務時間のこともあり今すぐに保育園に入れる必要はないのかなと思い下の方にチェックをしたいですが、それが故意の延長と捉えられるのも困るのでどうしたらいいのか悩んでおります…

保育認定課に聞いたところ、ハローワークがそのように言っているが市役所の方にはあまり関係ないのでと説明されました、そのせいで余計悩みます😅

皆さんならどうしますか?🤔

コメント

ミク

うちの自治体は下の項目を選んでも、上の項目選んだ人と同じ文言の不承諾通知をもらえるので私は下の方を選びましたー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!😳
    私もそれを市役所に確認してみます🤔

• 10時間前