※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

娘のお友だちからの報告やコメントに対し、どう対応すべきか悩んでいます。子どもたちの言動についての理解が難しいです。

年中の娘のお迎えに行くと、お友だちが私に「◯◯ちゃん(娘)いつもやなことしてくる」と報告してきた😂
それを母の私に報告してくるの、年中にしてもうしっかり女子って感じ😂娘を叱れってことか!?
娘は「してないよ!◯◯ちゃんがいやなことしたんだよ!」だし…遊びのやり取りの中でなんかあったんだろうけどその時のことも真偽もわからないし私からは何とも言えないよー😅

他のお友だちは娘の描いた絵をみて「◯◯(上の子)の絵、まだまだ上手じゃないよね!」とコメント😂厳し〜😂自分も同じようなレベルだろうに😂
まあまだ本音も建前もなし、思ったことそのまましか言えないかーと思いつつ、「えー上手じゃん!?」って返したけど…
みんなまだ人間4年目とか5年目とかだもんなあ、相手の気持ち考える能力とかまだまだないもんな😂

娘も他のお友だちのお母さんに絡みに行ってなんか言ってるんだろうな😂
失礼なことだけは言わないでほしいー🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じようなことがありました😓
悲しいし傷つきますよね💦
年中の時に同じクラスの男の子(❗)に息子の着替えのお洋服上下3枚ずつ置いていたものを
「これも変、これも嫌!これもダメ~!」
とか言われてむちゃくちゃ腹立ちました笑😇

親さんの声かけよーく聞いてるとやはり納得だなぁと考えさせられます…

• ママリ

ママリ

ちょっとう〜ん…て思っちゃいます😇
    まだ小さいから良い伝え方ができないとか、思ったことを何でも言っちゃうとかはもちろんあると思うんですけど、それとは別にその子自身の性格も出てきてるし、親からの影響も少なからずありますよね💡
    自分の言ってることも我が子が真似してたりするし、自分も気を付けなければと思いますね😅

コメントありがとうございます!!

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何となくですけど…大人の気を引きたいんだろうなって感じます笑
    でもやり方がちょっとなぁと思っちゃって、私も大人げなくイラっとしてしまい、反省です😂
    子供は皆素直で可愛いんですよね…大人をよく見てますね。

• 5月30日