※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハコ
家族・旦那

不倫が発覚し離婚後、新生活を始めた女性が、職場の先輩の言葉に悲しみを感じています。この感情を言語化してほしいという相談です。

ちょうど2年前に不倫が発覚し、1年ほど前に離婚成立しました。
親権は私で、新しく家も買い、子供たちと3人の新生活が始まって1年以上経ちました。

自分的にはもう前を進み、不倫や離婚の話も笑いながらできるようになりました。

しかし今日、職場の先輩に「やっぱりそれって許せないの?第三者から見たら、時間が経てば元に戻れるような気がするんだけど。色々喧嘩もしただろうけどその時は腹が立ってただけで、時間が経てば落ち着いてこない?元旦那さんも後悔してると思うよ」と言われ、それが無性にグサッときました。

別に先輩に腹が立ったわけではないのですが、悲しくて涙が出ます。けどこの感情がどういうものかわかりません〜私のこの感情を言語化できる方いますか?( ˟_˟ )

コメント

はじめてのママリ🔰

先輩無神経だな〜と思いました💦

やっぱり不倫されて離婚って、自分が思い描いていた理想とは違うだろうしたくさん傷付いたと思うんです、
それを離婚して前向いて生活してるからってきれいさっぱりもう大丈夫ってのは違うかなと。

前を向くしかないじゃないですか、
やり直すかとかもたくさん考えたと思うんです、でも許せないし一緒にいれないから離婚になったんですよね。

離婚して前を向いて過ごしてる人に、旦那さんも後悔してる思うよ、は無神経すぎます。

多分、自分の中で消した可能性(やり直す、再構築)をつつかれて複雑な気持ちになってしまったのかなと😭

うまく言語化できないのですが、そんなことなんも知らない他人に言われたらモヤモヤするの当たり前ですよ🥲
何を知ってるんだよって感じです。

mama

涙が悲しい、というものであれば、
この1年の色々なことを否定されたように感じたのではないでしょうか?

第三者から見たら、この先輩は無神経でデリカシーのない人間です。
夫婦の問題に第三者なんて関係ないじゃないですか。
元旦那が原因での離婚なんだから、元旦那が後悔していたとしてもそれは自業自得で、だから何?です。
時間が経てば落ち着くかどうかなんて実際そうなってみないとわからないし、人にもよるし。

きっとこの1年(発覚からは2年)色々あって、色々頑張ったし、悩みもあったと思います。
その中で幸せなことも楽しいこともあって、だから今、離婚を笑い話に出来るようになったんじゃないかと思うんですね。

そういうことに思いを巡らせず、相手を思いやることもせず、あんな無責任なこと言って…

うるせーよ外野!黙ってろ!

って私は読んでて思いました。

はじめてのママリ🔰 

先輩、無神経すぎる
当事者でもない限りその状況や心情は絶対わかんないし言ってはいけないこと言ってるし想像力の欠如が甚だしいです😭

元旦那は後悔するに決まってるやろ、というかしなきゃダメでしょ毎日反省しろって思います😇

なんか世の中には
夫の不倫や浮気を許すのが
良妻賢母みたいな風潮ありますよね

心のどこかで自分が我慢したら
家族4人で上手くいく道もあったのではないだろうか、と思ったのでは。
でも茨の道です、しんどいです。
この選択肢が正解だったと思えるように新しい3人暮らし楽しんでください(^^)