※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が給食を食べないことに悩んでいます。来年の幼稚園選びについて、園内調理や弁当の選択に迷っています。食べない子供に対するアドバイスを求めています。

幼稚園や保育園の給食についての相談です。

いま2歳の子供がいます。
発達ゆっくりで療育に行ってますが未診断です。
今の悩みはとにかくプレの給食(園内調理)を食べません。
一口だけとか、たまに好きなかぼちゃがでると完食してたりはしてるそうです。
しかし基本一口で終わりだそうです。
一時保育にも預けており弁当を作ってますがそれも食べません
いちごの時期だとイチゴだけ食べたりしていました。

来年から年少になりますが、幼稚園の給食も食べないかもしれません。
園内調理の給食の幼稚園がいいのか、
仕出し弁当+週2弁当のような幼稚園がいいのか、
仕出し弁当週5の幼稚園がいいのか悩んでいます。

もしかしてこーいう子は年長まで食べないのでしょうか?
給食を食べないのであれば面倒ですが弁当のある幼稚園にして好きな市販のパンを弁当に詰めて(非常識と思われそうですが)少しでもなにか食べさせた方がいいのか、。

いつか食べるようになるのであれば、園内調理とかでおいしい給食のでる幼稚園を選んだ方がいいのか。

食べない偏食な子を育てたことのある方、ご意見ください。

コメント

りん

2歳の時1時保育に何度か行き給食全く食べませんでした🙃
家でも偏食で食べるものが限られています〜
3歳になってすぐ幼稚園の満3歳クラスに通い始めて給食(仕出し弁当)にしてみたらお米しか食べず一切おかずを食べなくてわずか3日で先生から給食はやめて下さい!お弁当にして下さい!と強制的に給食とめられてそこから毎日お弁当です😇
まだ幼稚園に通い始めて7ヶ月程ですが本人も給食は嫌🙅🏻と言っているので怖くて給食には出来ません🤣💦

私はお弁当作りがそこまで苦じゃないからお弁当の選択肢がある園にしてよかったです😵
期待にかけて給食オンリーの園にしてみてもいいとは思いますが、、、もしもの時を考えたら子も親もしんどくなりそうで私なら怖いです💦

はじめてのママリ🔰

食べない理由が味じゃなく、食感とか口の中の感覚過敏の可能性もあるので、そうするとお弁当ありの方が対策取りやすいと思います。

うちは娘が3歳くらいの頃は、食材が混ざってるのが気持ち悪い(おかずだけじゃなくカレーとかも)、歯にくっつく感じが嫌(おにぎりなども)、つぶつぶが残るのが嫌(ふりかけも)など色々あったみたいです💦

ママリ

4歳の娘がかなりの偏食です。
感覚過敏あり、療育にも通ってます。
嫌いなものを口に入れるだけで嘔吐するレベルです。
娘の園は自園給食です。

私自身も子どもの頃は偏食で自分自身が、仕出し弁当とお弁当混合の園でしたがめちゃくちゃ嫌いでした。
完全お弁当でも良かったのですが、それだとどうしても好きな物、食べれる物しか入れないので食べれるものが増えないと思って自園給食に拘りました。

入園したての頃は白米だけ食べて来る日が続いてました🥲
麺類の日は1口も食べない日もあるので園と相談しておにぎり持参してます(年中になった今も)

でも入園して特性を理解してくれる先生方がいて上手く声掛けしてくれて
最初はまずはお皿に入れて目の前に持ってくること、次に匂いを嗅いでみる、そして1ミリよりも小さくして食べてみる
と段階を踏んで進めてくれてます。

食べれなくても無理には進めない、嫌と言ったらそこで止める、もし1ミリでもそれより小さくても食べれたら大袈裟なくらい褒めてくれるを繰り返し年単位ですが園では食べられるものも出てきました。
白米に加えて、汁物のお汁だけとメイン1口のみくらいの極々少量ですが確実に増えてます。
麺類も一口も無理って日もありますが、おにぎり無くても大丈夫な日もあるくらい食べれるまでになりました。

家では相変わらず食べないです。(園で食べれたものを再現しても無理です)
でも園で頑張ってるから家ではいいよ!と話してます。

食べないのに給食費勿体ないな〜とは思いますが(笑)
自園給食でも仕出し弁当でも、どの程度先生が協力してくれるか偏食に理解があるかはとても大事だと思います🙂