※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護職での介助方法についてメモを取るように言われましたが、どのようにメモを取ると良いでしょうか。また、皆さんはどのように覚えていますか。

介護職で介助の仕方を教えてもらいましたが、メモを取ったほうがいいと言われました。
介護職の方、どのように取ればいいと思いますか?
またどのように覚えていきましたか?

コメント

🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི

私は仕方を書くというより、その利用者の特徴みたいなのをメモってました!
介助の仕方はメモを見返してもピンと来なかったので数こなして覚えてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特徴なのはもうだいぶ覚えたのですが…車椅子介助がまだ習得出来てません😭何回も先輩のを見させてもらっているので、立ち位置はどこかなど今日教わったので、あとは先輩に見てもらって実践あるのみですよね?

• 5月30日
  • 🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི

🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི

実践あるのみです!笑
    でも見られながらの介助ってめちゃくちゃやりにくいですよね笑笑
    頑張ってくださいね!!💪✨

• 5月30日
なぴ

自分の、分かりやすいように
そーいう時はこういう介助などとメモすればいいかと思います。

あとで、メモを見て1人でできるように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのメモの取り方が難しいのです‥。

• 5月30日
  • なぴ

なぴ

こういう体位のときは、こう動くなどですかね?何回も先輩のやり方を見て覚えるが1番はやいです!
    先輩に、やり方見たいですと色んな人のやり方をみて、自分に合うのを私は見つけてやってます!

先輩1人1人のやり方をこの人の介助はこういう動きとかADLを見て聞いて、自分なりのメモでいいかと思います!

• 5月30日
ママリ

教えてくれている人は1人ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際は、現場はバタバタしておりゆっくり指導してくれる方はいないです😭💦
    パートで月に12回だからか‥もう4ヶ月なのに…まだ慣れないです。

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

私も実践あるのみだと思います💦
    見てるだけでは無理だと思います😅
    実際、移乗介助はやっているのでしょうか?

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日、何度も見てきたのでやったらいいんぢゃと言われて初めて教わりながらしました。少しですがやってみると理解出来ました🙆
    デーサービスで働いてますが、その利用者さんの車椅子に移乗するときの片麻痺なしの方だけど回り方や片麻痺車椅子介助が難しいです💦自分の立ち位置、支え方がまだ難しいです💦

• 16時間前