※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

赤ちゃんの祖父母の呼び方について悩んでいます。両親を「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼ぶと、祖父母の呼び方と重なるため、別の呼び方を考えています。皆さんの呼び方を教えてください。

生まれてくる赤ちゃんに、祖父母(自分の両親)をなんて呼ばせますか??

初マタです。私は両親を「お父さん、お母さん」、祖父母を「おじいちゃん、あーちゃん」、曽祖母を「おばあちゃん」(曽祖父はすでに亡くなっており呼ぶ機会がない)で育ちました。

今度生まれてくる赤ちゃんからしたら祖父母に当たる両親を「おじいちゃん、おばあちゃん」または「じいじ、ばあば」などと呼ぶのが一般的かと思うのですが、それだと祖父と呼び方が被り、祖母が「あーちゃん」のままだと年齢が逆転している感じがして悩んでいます。
母からも「祖母があーちゃんで、自分がばあばやおばあちゃんは嫌だ」と言われています。
私は長女で、親戚内でも初孫になります。。
ちなみに夫側は義姉がおり、子どもたちには義父母のことを「じいじ、ばあば」と呼んでいるようです。(祖父母は夫が幼い時に他界しています)

祖父母を「ひいおじいちゃん、ひいおばあちゃん」、両親を「おじいちゃん、おばあちゃん」または「おじいちゃん、あーちゃん」と呼び方を変える(曽祖母は去年亡くなりました)のがいいでしょうか?
それとも祖父母の呼び方はそのまま「おじいちゃん、あーちゃん」で、両親の方を何か別の呼び方をした方がいいでしょうか…

このように呼んでいる!などあれば教えてください!

コメント

🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི

義父はジジ、義母はひーちゃんと呼ばせてます!!
ババは嫌だったみたいです笑

じゅん

私自身はママパパ、じじばばで育ちました!
我が家も初孫で、うちはまだ呼ぶような年ではないですが、実母は「大ママ」、義母は名前で呼ばせる〜!って言ってます🤣

🐼

父はじいちゃん、母はばあちゃん、祖母はひいばあちゃんと呼ばせる予定です!
義両親は絶縁しているので、名前を呼ぶことはありません🤣

かびごん

実母は親戚から呼ばれるあだ名のまま
実父はじぃ
義母はおばあちゃん、(義父は他界)
です🥹
実母はお母さんと呼ばれたくないし、おばあちゃんもいやー
って感じの人です🤣

はじめてままり‪んご🌱‬

うちの娘は親たちはじいじ、ばあば、祖父母たちは大ばあちゃんと大じいちゃんお呼んでます☺️
自分が呼ぶ呼び名とは全然違います☺️