コメント

はじめてのママリ🔰
備蓄米放出、別にいいんじゃない?と思います😊
私は高くてもいいからいつもの美味しい銘柄を買いたい派ですが、味より安さ重視の人達も沢山いますよね。
給付金やお米券となると、人気銘柄に殺到してまた品薄になりそうですし…
スーパーの弁当が何使われているか分からないのは前からです。
肉も米も何使われてるか正直分からないです🤣

ままり
いいと思うって言ってる人多くてびっくりです。
サクラかなって思っちゃう😱
普通に食べたくないですよね。農家にも失礼。
-
まー
私もビックリです💦
米の高騰に負担に思わない人からしたら、備蓄米を皆買ってくれて、普通のお米をたくさん買えたら嬉しいのかもしれないですね😅
それか自民党派なんですかね笑- 5月30日
-
まー
反論したら削除されました😆
- 5月30日
-
ままり
そもそも不作が嘘って思ってます。海外に日本の米を輸出してますし。
我が家は農家から直接買ってますが値段も変わりないですし「普通に例年通りとれてる」とおっしゃってました💦- 5月30日
-
まー
そうらしいですね💦
卸業者とかそういうのを解決しないと、備蓄米を出すだけじゃ意味ないですよね😅
給付金とか消費税減税ができないから、備蓄米で安さアピールして誤魔化してるとしか思えません💦
しかも、輸出してるのに備蓄米が失敗したら輸入米にするとか意味わからない事を言ってますよね💦
日本米をいつまでも食べていきたいです😌
私も、農家から買っていきたいです☺️- 5月30日

はじめてのママリ
米の価格が上がり続けているので一時的にでも需要を分散させて価格が上がるのを収穫までに止めたいのだと思います。長年の政策のせいで成り手はおらず来年米が増えることはすぐには難しいのでここで一時的にでも止めておいて高騰スピードを緩やかにしたいのだと思います。
給付金だとまた後ほど税金で回収されるし、お米券なんてしたらもっと米不足になってお米買えなくなります。もともとが天候による米不足がはじまりなので…
早く米農家さんを増やす政策をしないと輸入に頼らざるを得なくなり、そうなる事でさらに米農家さんが減ってしまいます。小泉さんは特に好きではありませんが、米買った事ない発言する輩より動きが早くて自民党にしては珍しく良い動きだなと思います。
-
まー
米不足って本当はなってないって言いますよね😅
卸業者とか間に入る人たちをどうにかしないと何も解決しないでしょうね💦
米が高かろうが安かろうがお米は皆、購入するのでお米券を一気に渡すのではなく毎月5千円分渡すとかにすれば、そんなに集中しないと思いますけどね。
転売ヤーの問題が出てくるかもしれないけど😅
今回の備蓄米が失敗したら輸入に頼るとか言ってたので、日本の農家さんは、どんどんなくなるでしょうね💦
いずれ店頭に外国米だらけになり、国産はとんでもない高額になるのが想像できます。
だから、小泉の動きを止めないと日本はやばいでしょうね😅
日本農家の人たちにもっと支援してもらいたいです😂- 5月30日
-
はじめてのママリ
本当は足りてるけれど確保しない訳にはいかない飲食店系が多いのでみんな高値でも我先にキープしにいっているので今の状況になってるのですが、それを止める法律的根拠がないので難しいでしょうね。
輸入米食べた事ありますか?
過去のタイ米輸入時期に食べた事あるのですが、激まずなので結局は国産に需要は集中するのではないかと思います。
小泉さんの動きは止められないです。
なので、政策に含むところがあるのであれば選挙に行くしかないです。
長らく田んぼを増やさない政策してきたのは自民党です。- 5月30日
-
まー
飲食店もあると思いますが、まだ米の行方が判明していない所もあるので、そこは政治家が関わってて闇の中なのか。
輸入米は、私もまずくて食べたくないのですが、小泉は、備蓄米と輸入米でどうにかなるとでも思ってるんですかね💦
自民党は、なんでもかんでもその場しのぎ、先の事なんて全く考えてない。
だからと言って、他の党でも安心できるのかわからないですね😅- 5月30日
-
はじめてのママリ
農家さんを手厚くして若者を集めないと平均年齢70歳くらいだそうです💦
とりあえずどの党も票集めのいい加減な事しか言わないですから難しいですよね…
でもとりあえず自民党一強な事が選挙のあり方として良くないと思っているので(三権分立ももはや出来ていない)とりあえず政権交代するように逆張りで入れてますがいかんせん自民党強すぎます😓- 5月30日
-
まー
そうですよね💦
農家さんが一生懸命に作ったお米が日本人に食べてもらえず輸出に回される。そして備蓄米を買わされる。
農家の人たちからしたら、こんなの許されないですよね😅
やっぱり自民党が強いんですね😂
どうにかして欲しいです💦- 5月30日

はじめてのママリ🔰
農家の知り合いは今までの価格が安すぎたので、今のほうが収入があがったと喜んでいますよ。
というか金額調整のためにやってるだけで全然不作とかではないらしいですが…
古米は私も食べたくないので買いませんが、マスクの時と同じで価格が下がる要因&買い占め防止になるので別にいいと思います😊
新米が売られないわけじゃないですし、質より価格の人たちが買えばいいだけなので私に悪い影響はないですからね。
まー
私も今まで通りの物を食べたいから高くても美味しい物が良いです☺️
でも、備蓄米を買わない人たちにとっては何も支援になってないですよね😓
そこが不平等だなって思って、現金給付かお米券が良いなって思いました💦
備蓄米を使用してる物には提示するようにしてもらいたいです😂
はじめてのママリ🔰
確かに知らないうちに食べちゃってるのは嫌ですね。
だとしたら古古古米は味に違和感ないくらい美味しい(食べられる)ってことになりますが🤣
政府がやることは毎回不平等ですよね。ただ、給付金ばらまきで将来の負債になるくらいなら不平等でも仕方ないかなと思ったりします。
まー
食べ物は、買って食べてしまったら返品が効かないですからね😅
古古古米が全然売れなかったりしたら、普通のお米を対策し出すんですかね💦
政治家は、自分たちの生きてる間の事しか考えてないでしょうね💦
はじめてのママリ🔰
私は自民党派ではなくて、ここ数年票いれていません🙂↕️
どう思いますか?と聞かれたから私も皆さんも答えたまで。
自分と違う意見を受け入れられない、他の方と一緒になってサクラww自民党派w wって言われるのって何だか悲しいなと思いました🥲
まー
別に自民党派って決めつけてませんよ💦
米の高値を気にしない人、それか自民党派って書いてるんですけど、、