※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘がクラスの男の子に傷つけられた時、どのように声をかければ良いでしょうか。

年長の娘が、同じクラスの男の子に「ブス、デブ、バカ」と言われるとシクシク泣きました。うちの娘、かわいいし、普通体型だし、バカでもないので、
「気にしなくていいよ!○○ちゃんが、かわいいからからかいたくなって言ったんじゃない?」と励ましてみましたが、、この声かけ違うよな。と思ってます😅

男の子は、発達障害ありのお子さんのようで、療育にも通っています。
私もすれちがうときに、おはようと声かけたら、うるせぇだまれ。と言われたので、誰にでも暴言をはくんだろうとは思うんですが…

娘が泣いたとき、どんな声かけしたらいいですかね。。

コメント

イリス

年長ではなかなか難しいかもしれませんが、「価値観が違う」「人の価値観を真に受けない」「自分はどう思うのか」「思ったことを思ったままに言葉にする危険性」を伝えていきたいです。
これ、大人でも難しいです…。

• ままり

ままり

そうですね🥹どんな言葉で伝えてあげたらいいのか…悩みます🥹

• 20時間前
あきら

娘さんがそんな事を言われて傷ついてままりさんもお辛いですよね。
正解は分かりませんが私が同じ立場なら、伝えてくれてありがとう。辛かったね。と受け止めて、娘ちゃんは他の子が嫌な気持ちになる事は言わないようにしようねと伝えると思います。
また、辛かったらママに教えてねとも言うかなと。
相手を変える事は難しいので、いつでも相談していいんだよ、安心してねと伝えたいです!

• ままり

ままり

そうですね🥹娘の辛かった気持ち受け止めてあげて、いつでも安心してお話できるママでありたいと思います🥹💕

• 20時間前
なの

泣いちゃったの、悲しくなっちゃった🥹?よしよしママは可愛い〇〇ちゃんがだーいすき😍って話聞いたあとは2人のラブラブな時間にしちゃいます☺️
とりあえず先生にそれとなく相談ですね💦

• ままり

ままり

今度泣いたら、ラブラブな時間に移行できるようにしてみます🥹

やはり、先生に言った方がいいんですかね?🥹毎日暴言吐いてるようなので、たぶん把握はしてると思うんですが、、。

• 20時間前