※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき🔰
妊活

2人目を希望しており、授乳は終えています。初めての生理が来たので、次の排卵日に向けてタイミングを取るのはいつが良いでしょうか。

2人目希望してます。授乳は終えています。
産後初の生理が来たのですが、次の排卵で妊娠したいと思っていて、
大体生理開始日を1日としたら何日から何日までどのくらいの間隔でタイミングを取るのがいいのでしょうか?🥲

コメント

さあた

排卵しているタイミングに合わせて行う形になると思います。
基礎体温は測っていますか?
測っていない場合はここら辺かなーみたいな予想でしかないです💦
生理周期が28日の場合で
14日後に排卵が来ると言われています。

• まき🔰

まき🔰

基礎体温は測っています!体温が上がってからでは排卵後でタイミング取るの遅いですよね?🥲
    測ってる時はどの位の時にタイミングを取ればいいのでしょうか?💦

• 5月30日
  • さあた

さあた

上がってからでは遅いですね💦
    上がる前に一度下がったりするかと思うのですが
    その下がったタイミングが一応排卵日と言われていて
    排卵日の前から(2日前くらいから)
    1回のタイミングというよりかは
    1〜2日ごと(もし可能なら毎日)にタイミングを取ると妊娠しやすいです。

• 5月30日
  • まき🔰

まき🔰

非妊娠時は生理周期が33日位でした!
    今日生理が再開したのですが、6/9くらいから排卵するまで1〜2日置きにタイミングを取っていけば大丈夫でしょうか?💦

• 5月30日
  • さあた

さあた

単純計算だと今日から19日後が排卵日になりますね!
    なので、余裕を持って13日くらいから1〜2日おきくらいのタイミングですかね🤔
    ただ産後は産前と同じ生理周期とも限らないので
    ただの予想でしかないです!
    産婦人科に行けば排卵日を予測してくれたりします。
    産後1年はフィーバータイムで
    ずっと出来やすいとも言われていますし
    本当に分からないです💦

• 22時間前
  • まき🔰

まき🔰

ありがとうございます😭
    13日から排卵するまでなるべくタイミングを取りたいと思います🙏
    産婦人科にも行こうと思うのですが、余裕を見て9日に行こうと思うのですが、早すぎますでしょうか?💦

• 20時間前
  • さあた

さあた

生理開始から10日後〜12日後がいいと言われている(病院にもよるかも)のて
    丁度いいと思いますよ😌

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じく断乳していて2人目を早めに希望してます!
それまでの生理周期にも寄るのかなーと思うのですが調べたら2週間後くらいが排卵日みたいです😌
私はまたルナルナをつけてみたりしてますよ😄

• まき🔰

まき🔰

ありがとうございます😭妊娠前の生理周期を見てって感じみたいですね💦
    お互い2人目頑張りましょう☺️

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

私も生理再開してから妊活始めましたが(生後5ヶ月のとき)やっぱり産後でホルモンバランス乱れてて中々授からなかったです💦
5ヶ月授からなくて基礎体温しっかり測る様にしたら1ヶ月で授かったのでまずは基礎体温をとってどれくらいの周期で排卵してるか見るのが良いかと思います!
大体14日±2日なので生理開始から10日目頃から1日おきくらいにタイミングとって基礎体温が上がったらもうタイミングなしで良いと思いますよ!

• まき🔰

まき🔰

ありがとうございます😭
    産後はやっぱり不安定になるんですね😭💦授乳は終えてても産後は不安定になるのでしょうか?🥲
    基礎体温は測っていて、10日から体温が上がるまで(排卵するまで)に1日置きにタイミングを取れば大丈夫でしょうか?

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後1年は不安定と病院で言われました💦
    授乳終えてても私の場合は1ヶ月に2回生理がきたりしてましたかね💦
    そうです!10日くらいからできれば1日おきで難しければ2日おきでも授かる事はできると思います!

• 5月30日
  • まき🔰

まき🔰

1年も不安定になるんですね💦
    しばらくは無排卵の場合もあるって事ですね🥲💦
    ありがとうございます😭✨
    生理が終わったら産婦人科に行って、いつ排卵するか診てもらおうかと思っていたのですが、10日からタイミングを取っていれば行く必要も無さそうですかね😭?

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし年子で絶対欲しいとか◯月までには妊娠したいという強い希望があるなら病院は行った方が良いと思います!
    そうでなければとりあえずはタイミングとって様子見でも良い気がしますよ!

• 5月30日
  • まき🔰

まき🔰

ありがとうございます🥲病院に行きながら、基礎体温が上がるまで、なるべくタイミングを取ってみたいと思います!

• 5月30日