生後22日の娘に母乳を与えていますが、搾乳したものを温める方法について悩んでいます。現在は冷蔵庫保存し、37℃のお湯で湯煎していますが時間がかかります。皆さんはどのように温めていますか?また、旦那が提案した100℃のお湯での湯煎は母乳に影響がありますか?
【母乳の温め方について】
生後22日の娘に母乳をあげているのですが、直乳ではまだ上手く吸えないため搾乳したものをあげてます。
前までは搾乳▶︎ミルクウォーマーで保温し続ける▶︎欲したらあげる。という感じでした。
保温は43〜45度で行っており、保温時間は2時間超える時もありましたが、最近下痢していることが多く、調べたところ40度以上で温めては行けないことなどを知り、ミルクの保管方法が悪かったと大反省しております。(叱責はお控えください)
今は冷蔵庫で保存し、37℃ほどのお湯で湯煎しているのですが、温まるのにかなり時間(30分以上)がかかります。
●皆様はどのように温めていますか?
●また、旦那は100℃のお湯で湯煎し、母乳が37℃ほどになったら湯煎から出せば?と言っているのですが、その方法でも母乳由来成分は壊れるのでしょうか。
- うぶげ🐤(生後0ヶ月)

えり
え、うち4人とも搾乳して温めてましたが普通にマグカップに激アツ(90度から98度)のお湯を溜めてその中に哺乳瓶ごと温めて1分しないうちにあげてましたよ😂何も問題ないでした😐

はじめてのママリ🔰
今生後9ヶ月で、うちもずっと搾乳あげてます!
熱湯だと同じように母乳の成分等心配だったので、お湯と水混ぜて60度(触れるけど熱い)くらいで温めてます☺️
私も最初人肌温度で温めようとしてましたが、冷蔵庫で保管していた時は特に時間かかるのでやめました😂
何の問題もなく元気に育ってますよー!

めめ
ポットのお湯をミルク調乳用に70度保温してたので、搾乳の湯煎もそのお湯でやってましたよ!!何も問題なかったです☺️
哺乳瓶がプラスチックだとあたたまるのに時間がかかるので、もう使ってるかもしれませんがガラス瓶おすすめです!すぐあたたまりますよー!
コメント