※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の体調不良で保育園から呼び出され、仕事との調整が難しい状況です。パートになったものの、責任ある業務が増え、急な休みの調整に悩んでいます。子供を優先したいのに、家庭の事情でストレスを感じています。

保育園からの呼び出しです😭😭
仕事の調整、兄弟お迎え問題、ほんと疲れますよね🫠🫠

以下、ほぼ独り言です…笑

日曜日から上の子が体調を崩してしまい、
月曜日は夫が休んでくれました。
火曜、水曜と私が休み、
昨日から復活!✨したはずだったのですが
今日下の子が呼び出しです…完全にうつりました😇

私も夫もなぜか今週は大事な仕事が立て込んでおり、できれば休みたくない週で、月〜水までの調整もかなり大変だったのですが、なんとか調整。
木金はその反動もあり大変だーと思っていた矢先の呼び出しだったので、ちょっと揉めながらも結果的に私が早退することに。
いま電車に揺られ、お迎えに行く途中です😢😢

夫の会社は大手で休暇制度も整っており、周りの方々も育児を妻任せにせずお子さんの体調不良で休むことが多く、家庭に理解があるのはとてもありがたいです😢

私は正社員を退職し、去年からパートになりました。
家庭との両立のためにパートになったはずが、ありがたいことに正社員並みの責任ある業務を任せていただき、急な休みの調整が難しくなってきました。
休みに対して怒られたりは一切ないですが、私の気持ち的に「今日大事な打合せで休めない😭」という日がかなりあるという意味です。

こういう時のためにパートになったのになんでだよ…と思いつつ、子供優先に考えたいのに、"休みの押し付け合い"みたいになってしまう現状にとても落ち込みます。
まさに「対岸の家事」ですね📺笑

そしてお迎えに行ったら「お姉ちゃんも一緒に連れて帰りますか?」の圧をかけられ…笑
子供たちが揃うとはしゃいで全然安静にできないし、受診するとしても大変だし…
かといって改めて夕方にお迎えに来るのも大変だし…で、皆さん悩みません?😂

週末のお出かけの予定もキャンセルになり、ため息しかでません😂
子供たちが落ち着いた頃、パパが体調崩すまでがワンセットです👊

くだらない愚痴をここまで読んでくださった方がもしいたら、ありがとうございます😭
わかるわかる!看病がんばれ!と心の中で思ってもらえたら嬉しいです😭笑

コメント

しーあ

わかりますー(T ^ T)
子供達と親の罹るタイミングずれますよね。
うちも見事に兄弟でずれて罹ります。せめて同時に症状出たら同時に病院なのに、2日違いで2回病院とかもあります。
仕事が立て込んでると、イライラも募り、、、なんで保育園休んだの!寝ろ!!!ってなることも(T ^ T)(その間仕事が待っているため)
辛い中、優しく寄り添ってあげたいと思いつつも、しごとがーー!!泣
休みが続く時は、旦那ともどうするの?今日💢ってなりますなります(T ^ T)