※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

市の管理栄養士の指導が本やネットの情報と異なり、信頼性に疑問を感じています。具体的には、離乳食の進め方について混乱しています。

市の管理栄養士さん、離乳食の進め方が本やネットの情報とかけ離れていて信じていいのかわからない、、😵‍💫

三回食は7ヶ月から始めてもいい
手づかみ食べも7ヶ月から始めていい
2回食のでヨーグルトはタンパク質として出してはいけないという(ヨーグルトはあくまでもおやつらしい)
6ヶ月からあげられるおせんべいをたまにあげると言ったらそれはダメといわれる

市の管理栄養士さんだから一般的な進め方を教えてくれるものなのかなぁと思っていたのですが、本に書いてあるように進めてることを言うと、それはダメよ!と否定もしてきます、、
何がいいのか悪いのかわかんなくなってきました😵‍💫

コメント

豆

市の相談って合わない人はとことん合わないですし、参考程度に聞き流して大丈夫ですよ!

ただでさえ、離乳食大変なんですから自分のやりやすい無理のないやり方で進めていけば大丈夫です。

• ママリ

ママリ

なんだか、話し始めたら一方的に考えを押し付けてきて怖いとすら思うくらいでした〜😵‍💫!

そうですよね🥹
    ありがとうございます!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

離乳食の進め方、2019年に改訂されてます

なので情報が古いネットや、発行日が古い本だと、それ以前の進め方だったりします!

また、情報をアップデートしてない栄養士がもし、いたら、その可能性も、、、

間違いないのは厚労省がだしてる離乳食ガイドだとは思います

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_04250.html

• ママリ

ママリ

私が持っている本の出版は2024年のものだったので問題ないと思ってたのですが、、😣
    こちらの困りごとを聞いてくれてその上でアドバイスをいただきたかったのですが一方的にあれはダメこれはダメ言われてちょっと怖いなと思ってしまいました!

ご丁寧にリンクまでありがとうございます😊

• 5月30日