賃貸の古さに悩んでおり、中古マンション購入を考えていますが、費用面で迷っています。どうしたら良いでしょうか。
みなさんならどうしますか?
一生ボロ賃貸か中古マンション購入か、、
田んぼや畑まではいきませんが、まあまあ田舎に住んでいます。
周りは一軒家が多く、マンション(アパート)は古いものばかりです。
間取りも古い、お風呂やキッチンも古い、
湿気や結露が酷く家具もカーテンもカビだらけ。
今は育休中だから毎日窓を全開にして換気出来るけど、仕事が始まればまたビチャビチャのカビだらけ…
中古マンションならフルリノベーション済みのものとかがたくさんあり、広告を見る度に引っ越したい欲が出てきます。
でも購入したら家の修繕の自己負担やら税金やら出費が増えるし、このまま賃貸でもいいかも…
でも同じ区で同じくらいの家賃の賃貸はボロいのしかないし…
モヤモヤのループです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
カビがあると健康にも悪いし、子育て環境としても最適とはいえないので、そういうのがない家に引越します
賃貸でも購入でもカビない環境の方にします

みー
ものすごく悩みますよね。
私も悩みまくって、その末にリノベーション済みの中古を買いました。
最近のお風呂やキッチンはかなり掃除しやすいので、お仕事しながら家事するならそっちの方がストレスは少ないと思います。
中古マンションを購入した際の月々の支払い金額を計算してみて、無理がなければ購入するのありだと思います。
ただママリさんのおっしゃる通り、修繕費が自己負担なので、何かあるたびにちょっと憂鬱にはなります。。
-
はじめてのママリ🔰
今の家賃より1万円ほど上がる程度なので、全然無理はありません。
育休が終わってバリバリ働けば貯金も出来るか…という感じです。
ただその「何かあった時」がバカでかい出費なのが恐ろしくて、それなら賃貸のままが…とビビってます(笑)- 5月30日
コメント