はる
ミッフィとかアンパンマンとかのユニバーサルボウル、二年くらいご飯入れに使ってます♪
スプーンは我が家はエジソンのです。スプーンデビューから2年くらい使ってます。
早めに下手持ち、3点持ちをさせるためのドドラー?とかありますが、そんな急ぐ必要ないなと思ってます。
保育園のお手伝いもありながら、
3歳の春頃から下手持ち&3点持ちしています。

はじめてのママリ🔰
端っこ(お皿のフチ)がななめでなく90度上に向いてるやつがいいですよね。
チャーハンやピラフなどは少し深いグラタン皿、普通の食事はダイソーのシリコン皿ですが、フチにあてながら上手に食べれます(^o^)※スプーン使えるようになったの1ヶ月前からですが、このお皿たちならすでに上手にやれます。
スプーンフォークは、ドードルの類似品でもう少し安いものです。
上の子はエジソン使って10ヶ月から上手に食べてました。(掴み食べ嫌いだったので)
-
はじめてのママリ🔰
下の子は全然スプーン使おうとしなかったですが、スプーンがダメなのかと買い替えたりするより、自分で持ちたくなるまで机に出してはいたけど無理矢理やらせず放置でした♪
- 5月30日

はじめてのママリ🔰
100円ショップの深皿を使っています。縁にしっかり高さと角度があるので、子供はすくいやいかなと思います。
スプーンはエジソンの1.5歳から用のものです。すくいにくいのはお皿の方の要因だと思うので、深めのものに変更してみてはどうでしょうか。
コメント