※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月半の娘が喃語を話さず心配です。遅いお子様の喃語の始まりや発達について教えてください。

11ヶ月半の娘が喃語を話しません。
今だにクーイングの「あー、うー」のみで、「まんま、だっだ、あむあむ」などの発語は一切なくて心配です。

話し始めが遅いお子様をお持ちの方、いつ頃から喃語が出始めましたか? また、発達や知能の凸凹はありますか?

コメント

ママリ

うちの子1歳3ヶ月ですが口をパクパクして声を出すのができないので、まんま、あむあむなど言えないです😅
なので口を開けた状態で「あうあう」「あだだだ」と言ったり叫んでるだけです。
喃語自体1歳前後で出てきたし、友達の子も同じような感じです!
上の子は8ヶ月でまんまと言ってたので喃語は個人差激しいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今たまーーに無音で口をパクパクさせたり、時々舌を鳴らしたりするのですが、それが音に繋がるようには見えず…

小児科医は12ヶ月までに喃語が一つも出てないとスピーチセラピーも視野に入れるかもと言っていてびびってます😂

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します。
    その後、発語や喃語いかがですか?
    現在6ヵ月なったばっかの男の子、昨日検診で喃語話さないことでスピーチセラピー勧められて落ち込んでました💦クーイングから全く進歩してなかったけど、目合うし人見知りするし、あー。だのうー。だので話しかけてくるので全く心配してなかったのですが、、、セラピー予約入れても2ヵ月待ちくらいだから予約だけしとこ。みたいな感じだったけど、今のとこ心配しすぎることないよ。とも言われず、そんなやばいの!?って検索魔なってました。
    スピーチセラピー受けられました?

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果、12ヶ月半で一気に言葉「だっだ(daddy)、まんま(mommy)、あむあむ(ごはん)」が出ました!✨ 話す気配がなかったのが、13ヶ月半の今はちょこちょこお話してくれるようになりました。

6ヶ月の頃なんて無音でしたよ😂
    泣く声か息する音かのどっちかでした。

スピーチセラピーの手前の面談のようなものはして、15ヶ月になっても一言も話さないようなら要注意だよと言われて、その時は様子見でした。私も実際受けるまでに数ヶ月と言われていたから早めに申し込もうと思いました。

• 7月28日