コメント

ママリ
うちの子1歳3ヶ月ですが口をパクパクして声を出すのができないので、まんま、あむあむなど言えないです😅
なので口を開けた状態で「あうあう」「あだだだ」と言ったり叫んでるだけです。
喃語自体1歳前後で出てきたし、友達の子も同じような感じです!
上の子は8ヶ月でまんまと言ってたので喃語は個人差激しいと思います🤔
ママリ
うちの子1歳3ヶ月ですが口をパクパクして声を出すのができないので、まんま、あむあむなど言えないです😅
なので口を開けた状態で「あうあう」「あだだだ」と言ったり叫んでるだけです。
喃語自体1歳前後で出てきたし、友達の子も同じような感じです!
上の子は8ヶ月でまんまと言ってたので喃語は個人差激しいと思います🤔
「発達」に関する質問
新生児 寝すぎで心配です😢先輩ママさん方どう思いますか? 産まれて16日目なのですが授乳以外ずっと寝ていて、夜わたしが寝落ちしてしまった時には8時間も寝てました。 昼間は上の子が絶賛イヤイヤ期で手がかかるので4…
経済的な理由ではなく、1人目が育てにくくて、2人目を諦めた方いますか? 逆に1人目大変だったけど、2人目に踏み切った方のお話も聞きたいです。 もう少しで3歳になる子がいますが、私のキャパが狭いせいか、いつもいっ…
小5の子どもが療育に通っていて小1の兄弟児が自分も行きたいと言います。 療育の先生に聞いたら空きがあるから通うなら今だよ!と言ってくれましたが下の子は発達などの心配は全くありません。 通うためには受給者証が必…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
今たまーーに無音で口をパクパクさせたり、時々舌を鳴らしたりするのですが、それが音に繋がるようには見えず…
小児科医は12ヶ月までに喃語が一つも出てないとスピーチセラピーも視野に入れるかもと言っていてびびってます😂
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
その後、発語や喃語いかがですか?
現在6ヵ月なったばっかの男の子、昨日検診で喃語話さないことでスピーチセラピー勧められて落ち込んでました💦クーイングから全く進歩してなかったけど、目合うし人見知りするし、あー。だのうー。だので話しかけてくるので全く心配してなかったのですが、、、セラピー予約入れても2ヵ月待ちくらいだから予約だけしとこ。みたいな感じだったけど、今のとこ心配しすぎることないよ。とも言われず、そんなやばいの!?って検索魔なってました。
スピーチセラピー受けられました?
はじめてのママリ🔰
結果、12ヶ月半で一気に言葉「だっだ(daddy)、まんま(mommy)、あむあむ(ごはん)」が出ました!✨ 話す気配がなかったのが、13ヶ月半の今はちょこちょこお話してくれるようになりました。
6ヶ月の頃なんて無音でしたよ😂
泣く声か息する音かのどっちかでした。
スピーチセラピーの手前の面談のようなものはして、15ヶ月になっても一言も話さないようなら要注意だよと言われて、その時は様子見でした。私も実際受けるまでに数ヶ月と言われていたから早めに申し込もうと思いました。