発達検査を受ける男の子について、生活状況や友人関係、体幹の弱さが気になっています。療育で改善する可能性があるでしょうか。
今度発達検査をするので、幼稚園の担任の先生に生活状況を書いてもらったんですが療育とか行けばどうにかなるんでしょうか。
4月から年少の男の子で、早産児で元々発達ゆっくりめの男の子です。
生活面は身支度や活動の準備は自分でできるが気持ちが乗るまでに時間がかかり活動に遅れることがある。個別に声をかけて促すと自分で準備ができる。
学習面では話を聞いて道具を準備して楽しく参加している。活動の姿からは言葉を理解する力はあるように思われる。
友人関係は外遊びが好きで1人遊びや先生と数人の友達と楽しく遊べている。友達との関わりや誘いかけなどは見られない。黙々と自分の好きな遊びを楽しむ姿が多い。
その他、体を動かすのは好きなようだが机や椅子によっかかり体幹が弱い部分も見られる。
上記のような内容が書かれていました。
確かに朝もやる気がなくうだうだしてることが多く、急かしてようやく行動することが多いです。お出かけとか楽しいことならすぐ準備等しますが…。
友人関係については、仕事でお迎えが遅くあまりお友達が残っていない状況でしか見たことがなかったので先生と複数人0歳児クラスの子も含めて絵本読んだり遊んでる姿しか見たことがありませんでした。ただ、家では妹に対して一緒に遊ぼうと声をかけてごっこ遊びなどはしています。
体幹については私も気になっていて、1歳児クラスの時も担任の先生に言われました。そのうち体力がつけば大丈夫だと思うけど、体幹弱そうですみたいなことを言われました。
発達検査については言葉が遅いことが気になって自分で市役所に相談したところ、まず訓練が必要かどうかのレベルを見てからということになり検査します。1歳児クラスから保育園、幼稚園(子ども園)行ってますが先生から加配が必要などの指摘はされたことはありません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目, 2歳10ヶ月, 4歳0ヶ月)

さとこ
自治体から案内される訓練とか療育にもよるかと思いますが、息子(ASD診断済み)は言葉の遅れ・運動発達の遅れ・姿勢の悪さは言語療法と作業療法を1年近く続けて変化がありました。
親の声のかけ方や指示の方法を保育士さん、心理士さんが教えてくれたので気持ちの切り替えについて親子共に勉強できるなと思ってます😌
息子は民間の事業所も通っていますが、そちらは保育士さんと児童指導員さんしかいないので専門的な訓練というよりは母子分離と少人数での集団行動や友達との関わりを学ぶ場として利用しています。
お子さんの困り事や親御さんのニーズに合う訓練・療育が見つかるといいですね🙌
コメント