人工授精を受けたが、排卵検査薬は陰性でした。hcg注射なしでのタイミングはどうか、同じ経験の方にアドバイスを求めています。
人工授精について
今日初めての人工授精して来たのですが、とくにhcg注射などは無しでした。
レトロゾールを1日2回を5日間服用してからd14での人工授精でした。
排卵が近いとのびおりが出てから3〜4日で排卵する傾向があるのですが、自分的にはまだのびおりも出てないし
排卵まだっぽいなって思って、昨日の夜
排卵検査薬してみたら普通に陰性でした!
(お茶飲んだりしたタイミングだったので尿が薄い可能性もありますが💦)
その状態で、次の日に人工授精をhcg注射なしでするって
どうなんだろう?🤔って思ってしまいました💦
一応先生には「いいタイミングだと思うよ!」って言われたんですけど、ほんとか?と思っちゃってww
排卵検査薬使いつつ、明後日らへんもタイミング取ったほうがいいんですかね?
同じような経験あるかた
どんな感じだったか教えて欲しいです!!
- ママリ
コメント

pon
その際エコーなどで卵子の大きさなどは測ってますか?
私は排卵障害があったので排卵誘発剤をのんで大きさを見てそろそろだなという頃にhcg注射を打って人工授精してました!
なかなか注射なしで人工授精した方がいないので今回受けてみてリセットが来たら病院を変えてみるのもいいかもです🥹

まーこ
私はいつも注射なしで人工授精してたので、ネットでよく見るhcg注射は皆やるのか?ってよく分からないんですよね…!
いつも卵はちゃんと育ってたし、排卵も安定していたので必要ない判断だったんでしょうか🤔
卵のサイズ測って、人工授精が排卵の1,2日前になる頃を先生は狙ってくれてたと思います。
人工授精しつつその後も何度かタイミング取って、という感じで取り組んでました!
-
ママリ
いつも無しだったんですね!!
そうですよね!私もタイミングのときは今まで2回くらいhcg注射打ったことがあったので、今回はやらないんだ?🤔って思いました🥺
卵胞は19mmくらいだったので、そろそろだ!って事で注射なしだったんですかね〜😫
注射するもんだと勝手に思ってましたー😩
タイミングは人工授精の次の日とかにしてましたー?🥺- 5月30日
-
まーこ
次の日と3日後とか、2日後だけとか取ってました!
旦那が二日連続出せるほど元気じゃないので笑、大抵2日後になってました🤔
ただ今回初マタに漕ぎつけたのは排卵当日の人工授精だったので
(前日のエコーでは未排卵→サイズ的に2,3日後の排卵と見て、その次の日に人工授精予約→エコー見たら卵無くなっててびっくり、の流れでした)
正直実績としてはどうだろう…という感じです🥹💦- 5月30日
-
ママリ
そうなんですね!
じゃぁ、我が家も念のため明日か明後日らへんタイミングも取っておこうかと思います😣👍🏼
なんかママリで見てると結構
排卵当日とか排卵直後で妊娠できた!っていうの多い気がします!
私はまだ排卵してない感じなので逆に不安です🫨笑
人工授精で授かれればいいんですけど…🥺- 23時間前
-
まーこ
精子は最長1週間、卵子は24時間なこと考えても排卵より前に入れておく方がいいはず…!
と言い聞かせて取り組んでました😂
タイミング取れば母数増やしてカバーできると思います!
他に当日に人工授精できたなと思ったけどだめだった時もありましたし、結局毎回ギャンブルやガチャみたいに当たりの確率を引くしかないんでしょうね🥹
赤ちゃん来てくれるといいですね…!- 22時間前
-
ママリ
そうですね😫👍🏼
頑張って母数増やします💪🏻笑
なるほど〜!
やっぱりその時によりますよね😣
結局は運というか😭🙏🏼
今回こそは‼︎って気持ちもありますが
あんまり考えすぎないで気楽に待ってみようと思います🫠👍🏼
励みになりました!✨
ありがとうございました🥺💓- 19時間前
ママリ
はい!測ってます!
19mmくらいだったと思います!
だから排卵近いっちゃ近いのかなとは思うんですけど、のびおりないしな〜今回がたまたまおりもの少ないだけなのかな〜?って感じです😫
そうですね〜🥲ほかも病院も視野に入れてみようと思います😖👍🏼
pon
19ミリならそのまま排卵すると思います…!私は育っても14ミリだったのでhcg注射をしなければ最終排卵しなかったのだと思います…🧐
ママリ
ほんとですか!無事に排卵してくれるといいな〜😩🙏🏼
なるほど!では、今回私の場合は自力排卵いけそう!という医師の判断だった感じですね👀🧑⚕️