※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大学病院と個人産院のどちらで出産するか悩んでいます。切迫早産のため大学病院に入院中ですが、個人産院でも分娩できる可能性が出てきました。どちらのメリット・デメリットを考慮すべきでしょうか。

皆さんなら①大学病院、②個人の産院どちらで出産しますか?

現在妊娠34週です。元々②の産院に通っていたのですが20週から切迫早産の診断あり、現在①の大学病院に入院中です。
①の大学病院で分娩になると思っていたのですが、治療のおかげで34週まで耐えることができ②の産院でも分娩できる可能性が見えてきました(36週から可能です)。
①大学病院のメリット、デメリット
 ・NICUあり
 ・27週〜33週までリトドリン、マグミットを使用していたため万が一何かあっても対応できる
 ・無痛分娩はできない
②個人産院のメリット、デメリット
 ・24時間無痛分娩可能
 ・上の子のときも利用しており分娩時の痛みは0、とても快適で満足度100%だった
 ・24週の時点で子宮頸管20mmきっていたのに入院とならず、その4日後に急激に張りが増えて10mm 以下となり緊急搬送されたため若干の不信感あり

現状としては、27週から子宮頸管0mm、子宮口3cm開いています。切迫早産以外の問題はなく、胎児も私も異常はないだろうとのことです。
36週までもたない可能性や、直ぐお産になる可能性が高いため②の産院に受け入れ拒否される可能性もあると思います。
またもし36週ごろに退院した場合、既に子宮口が開いているため分娩先に間に合わずに出産になる可能性も危惧しています(どちはもタクシーで20分程度)。

主治医より②の産院で分娩したい場合、35週になったら分娩可能か自分で問い合わせてみてと言われています。
主人は何かあっても対応できるのと若干不信感があるため①の大学病院推しです。私は元々無痛分娩が良かったため②の産院に心惹かれていますが、赤ちゃんのことを考えると①の大学病院の方が良いのかな?と思い始めています。

質問が長くなり申し訳ありません。皆さんならどちらで分娩しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じく22週から切迫早産で、途中から大学病院に転院になりました。私は大学病院でそのまま産みましたが、本当にそうして良かったと思ってます。

あの時こうしておけば良かったという後悔が1番辛いなと思ったので、子どものことを第一に考えて設備や人手的な環境も整っている大学病院を選びました。

何かあった時の体制が取れている絶対的な安心感は、何にも変えられないと思います。

はじめてのママリ🔰

①がいいと思います。

若干の不信感があるならやめたほうがいいと思います💦
私も若干の不信感がありつつ、個人クリニックに通院していました。他に妊婦さんがたくさん通っているし大丈夫だろうと。結果、死産しました。赤ちゃんが死んだ原因ははっきりしています。カルテ開示請求もして弁護士に相談中です。
その病院も24H無痛分娩をやたらアピールしてる病院なのですが…もしかして愛知県の病院ではないですか?

大学病院だから絶対大丈夫という保証はありませんが…不信感があるのならやめた方がいいです。
赤ちゃんの命が1番です。

はじめてのママリ🔰

私なら①を選びます。赤ちゃんにもしものことがあったらです😥
若干不信感があるとのことなのでなおさら大学病院の方が安心して出産できるのではないかと思います。

はじめてのママリ🔰

絶対①ですね!!少しでも不信感ある病院は選ばないほうがいいです💦

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で申し訳ありません💦
貴重なご意見ありがとうございました!
やはり赤ちゃんのこと考えたらNICUがある病院は安心感が違いますよね。
このまま大学病院で出産する方向で検討していこうと思います!
ありがとうございました😊
(ちなみに神奈川県の病院です🏥)