※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんに母乳とミルクを与えていますが、ミルクの量や睡眠について不安があります。母乳が少ないため、完ミにするべきかアドバイスをいただけますか。

ミルクの量を教えてください
今生後2ヶ月なんですが母乳+ミルクの混合であげてます
母乳はあまり出ないタイプです

2ヶ月に入った頃から母乳+140ml
ミルクだけの時は160mlあげてます
ただそれでも最近飲んだあとでも昼間は泣いて眠いのかなと思って泣かせようとしても目バキバキで寝ず
寝ても20分30分で起きます
1時間くらいは機嫌よくいてくれるんですが1時間経つと指をちゅぱちゅぱし始めて泣きます😭

さすがにミルクの量は缶の表示どうりあげてるのでこれ以上はあげれずなんとか3時間頑張って粘ってますが結構きつくなってきてて、、、

夜はだいたい寝てくれますが4時間ほどです
朝から夜にかけてはほぼほぼ寝ないです

これは足りてないんでしょうか?
何か対処法はありませんか?

ちなみにあまり母乳が出ないので完ミに変えるべきなのかもアドバイス頂ければ嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子はよく飲むタイプなのか
二ヶ月で就寝前起床時180、日中160を4回の合計6回飲んでました!

下の子は引き戻し多く一回にたくさん飲めなかったので
40〜80を15回〜8回くらい飲んでました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構飲まれるんですね😳

うちの子も吐き戻しも結構あって、飲みむらもあってきっちり全部飲む時もあれば残したりもあります
    ちょっと時間あけて残りをあげたら飲んだりするんですけどミルクだからちょこちょこ分けて飲ませるのがいいのか分からなかったんでちょこちょこ飲ませるのはやめてたんですけどそんなふうに回数分けて飲ませてもいいんですかね?

前に助産師さんに3時間空けてねって言われてきっちり3時間空くまで我慢させてるんですけど💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子に関しては一回量120とか飲んでも吐きまくりで体重増加も良くなかった為大きい病院に案内されてそこの小児科の先生から
    一回量を減らして回数を稼ぎましょう✨と言われて
    40くらいを1.2時間おきにあげてみてください!寝てたら起こさなくていいので👌🏻って感じでした💭

私も上の子産んだ産院でも下の子産んだ産院でも3時間は空けてね!!と言われてたのに1.2時間おき?!っていいの?ってなって再度確認しました🤣🤣
    そしたらミルク3時間空けないといけないとかそういうのはないので全然気にせず欲しがるタイミングでって感じです👌🏻でも一回量が少ないので起きてる間で欲しがらない場合は1.2時間おきくらい目安に!欲しがれば短くても👌🏻って感じでした!!

その後その小児科の助産師さんにも言われましたが間隔は特に気にしなくていいとのことでした💭

なので全然1時間とかであげたりもします!

• 13時間前
真鞠

お腹空いた以外に泣くことも多いので、原因を探ってみても良いかもです🤔

試しに、160だったのを180とかに増やしてみて様子見ても良いとは思います🙆‍♀️缶の表記はあくまで目安なので😌

うちは「眠いから寝かせろ」で泣いてることが多いです😂

眠いなら寝ればいいじゃんって思いますが、寝かしつけないと眠れないんです😂

昼寝が上手にできないと、夜寝もうまくいかない事が多いので、なんとなく、ミルクの量より睡眠の方で手を打った方がうまくいきそうかな?と思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🤔

缶の表示はきっちり守らなくていいですね😳絶対だと思ってました💦

そうなんですよね
    眠いなら寝てくれ!ってなるんですけどまだまだ赤ちゃんですもんね💦

夜も寝てくれる為には昼寝もちゃんとささるべきなんですね、、、
    もう分からないことだらけで、、、
    助かります🙇🏻‍♀️

もう寝ないならいいや!って諦めてたんですけどちゃんと寝かしつけしてみます🍀

• 16時間前