※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

下の子が鼻水と目やにが出ており、小児科か眼科の受診を迷っています。どちらに行くべきでしょうか。感染の可能性も気にしています。アドバイスをお願いします。

小児科か眼科か
めちゃくちゃ悩んでます😭回答ください😭

下の子が月曜日から黄色い鼻水出してて
昨日の朝から目やにが出てます。
今朝も両目に目やにがカピカピについてます。

この場合、とりあえず小児科?眼科?
どちらが良いでしょうか?😵‍💫

どちらもはしごする覚悟はあるのですが
迷いに迷ってます🙌
小児科の方が早く開くのでとりあえず受診、
場合によっては眼科を勧められますかね??

目やにだけなら眼科、熱あるなら小児科とか
思ったんですが、鼻水と目やにです😢

保育園通ってるので、感染するものかどうか
ハッキリさせたい気持ちがあります😢

アドバイスください!!

コメント

mama

小児科です!
アデノなどの場合は小児科でも点眼薬出して貰えるはず…病院によるかもしれませんが💦
小児科で出せないなら眼科をすすめられると思います。
鼻水のお薬は小児科対応ですし、私ならまず小児科を受診します。

• ままり

ままり

回答ありがとうございました😭
    小児科の意見が多かったので1番で受診してきました🥺✨
    とりあえずアデノは陰性で流行り目でもない、鼻水が目に上がってるとのことでした!小児科受診して良かったです😢✨

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

子供が1,2歳の頃は同じような状態がよくありました。
小児科と耳鼻科受診したことがありますが、どちらとも鼻が原因の目やにと言われました。どちらでも目薬もらえましたよ。なので熱がないときは、耳鼻科に行ってます。参考になれば嬉しいです。

今回は小児科でも良さそうかなと思います☺️

• ままり

ままり

回答ありがとうございました😭✨
    朝1番で小児科受診して、同じように鼻水が目に上がってるとの診断でした🥺🙌
    これを擦りすぎると結膜炎になるんだよね〜、、、とも😵‍💫💦
    早めに受診できて良かったです😢🩵

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえず小児科に行って目薬もらいました☺️2日後にまた様子見せてと言われ、その時には改善してきていたので良かったですが、もし酷かったら眼科案内する予定だったと言われました🙄

• ままり

ままり

私もとりあえず朝1番で小児科受診してきました🥺目薬もらったので様子見てみようと思います😔🩵
    眼科も行くべきか聞いたらどっちでも大丈夫だよ!とアドバイス貰えました☺️

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

小児科にかかります✨

• ままり

ままり

小児科受診してきました🙇‍♀️🩵

• 16時間前
そら

我が家も、今全く同じ状況の年少の子がいます。
眼科と悩んだんですが、大泣きするので、まずは小児科で判断してもらおうと思い、小児科に行き、薬と点眼薬を処方してもらいました。
2日目ですが、まだまだ目やには朝出ます。でも、点眼薬すれば、ましになります。
まずは、小児科で大丈夫と思いますよ☺️
鼻水からの目やにと言われたのですが、中々良くならずいつ、幼稚園にいけるんだろうと。
今、流行ってるんですかね?😭

• ままり

ままり

同じ状況との意見、参考になりました🙇‍♀️🩵小児科に行き、やはり鼻水からの目やにと言われ目薬出してもらいました😵‍💫
    保育園に通ってること伝えたら、流行り目・アデノではないし目が充血するぐらいだと結膜炎ってことになるけど、今のところそうではないから登園していいよー!との判断でした😳🙌
    季節の変わり目で鼻水出やすくて、目やにに繋がる子多いって言ってました😭😭

• 15時間前
ママリ

鼻水が出ているときは目やにもでるので小児科ですね🙂
目と鼻は繋がっているので

• ままり

ままり

小児科に行って、お薬もらってきました🙇‍♀️🩵

• 15時間前