育児休業等終了時報酬月額変更届についてです。今月、3人目の育休から仕…
育児休業等終了時報酬月額変更届についてです。
今月、3人目の育休から仕事復帰しました。
時短勤務なのですが2人目の育休明けから時短勤務で仕事をしており、その時は育児休業等終了時報酬月額変更届を提出せず(会社からも何も言われず…💦)仕事していました。
今回は会社から育児休業等終了時報酬月額変更届の書類を渡されたのですが、これって提出したとしても2人目の育休明けの時短勤務での給料と比較して社会保険料が見直されることになるのでしょうか⁇
そうなると3人目の育休明けの給料とほとんど変わらないと思うので提出しても意味がないのかな…と迷っていました🥲
詳しい方、教えて頂きたいです🙇🏻よろしくお願いします🙇🏻
- 初めてのママリ

ママリ
お子さんの情報がないので詳しくは分かりませんが、2人目の復帰の時点で3人目って妊娠してました?
もししてたなら、育児休業〜を出しちゃうと貰える出産手当金が減ってしまいます。なのであえて出さないという選択肢もあるのです。
育児休業〜はあくまでも育休から復帰後の給料から社会保険料の金額を見直すというものなので2人目のことは関係ないかと思います。
コメント