※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小児慢性特定疾病受給者証は病院からの案内で申請するものですか。案内がなくても申請できるのでしょうか。主治医に頼むのは非常識ですか。受給者証があれば外出時に助かることがありますか。

小児慢性特定疾病受給者証は病院から案内があって申請するものですか?
病院から案内がなければ特定疾病に当てはまる場合でも申請できないのでしょうか?自分から主治医に頼むのは非常識ですか?

今の所は投薬治療のみで医療費はあまりかかりませんが、受給者証持ってるとお出かけで配慮されることがあるなら助かるので持っときたいな〜という気持ちです…

コメント

はじめてのママリ🔰

その資格者証じゃありませんが、過去に公費負担が受けられる資格者証について、病院からの案内が漏れていて申請が遅れたことがあります。たまたまネット見てそういうのがあると知り自分で病院に申請書を持って行ったらギリギリ月末の締切に間に合いました。病院の受付で先に聞いてみられたらいいと思いますよ。