※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
妊娠・出産

産後のサポートについて悩んでいる女性が、父子家庭での育児や家族の関係についてアドバイスを求めています。産後は旦那と共に育児を頑張り、必要に応じて父や義母に頼る予定ですが、母方の祖父母との関わりに悩んでいます。産後のプランや体験談を教えてほしいです。

産後問題👶🏻同じ環境・状況のママさんがいらっしゃったらアドバイスください🙂‍↕️♡

私は父子家庭で育ち、実家は父と高齢の祖父が暮らしています。なので里帰り無しの予定。とはいっても、今の家と実家の距離は、高速で35分くらい🚗全然、行き来が可能🏠

産後に関しては、旦那が産休育休を2ヶ月ほど取ってくれる予定で、ママパパ一年生を共にがんばろうね!と考えています。(私が1番気を使わず、何でも頼めるのが旦那なので近くにいて欲しいのもある…😂)

私の父もフットワークが軽く、今までもSOSを出せばすぐ駆けつけてくれる存在。
高齢の祖父も、80代後半でも病気ひとつせず、健康でいてくれて介護は必要なし。(ただ、昔人間で料理が全くできない人なので、食事の準備とかは父がしています)

イレギュラーですが、私の母方の祖父母も実家の近くに住んでいます。肝心の母は好き勝手して出て行ったので、今更もう頼る気にもなりません。し、妊娠も報告していません。(父は、母のこと大っ嫌いです😳笑)

母方の祖父母は私が初孫だったのもあり、本当に可愛がってくれていて…
妊娠が発覚してからも、「里帰り、この家に帰って来なさい」「私(母方祖母)が、母の代わりに面倒みるよ」と言ってくれています。とても心強いのですが、正直複雑なんです。
父は、母方の祖父母の事は嫌いではないのですが、やはり別れた奥さんの両親なので…関わり深くい続けるのもおかしな話。(笑)

なので、あんまり母方の祖父母に頼るのも、父や祖父の気持ちを考えると複雑ですし、私自身も気を使う部分があります。
特に私の旦那からすれば、関わること自体、めんどくさそうなんです。(笑)

父は、父子家庭で育った私のために色んな手段を考えてくれていて、産後ケアホテルを調べて「こんな状況こそ、利用していいと思うよ」って、私と生まれて来てくれるベビのことを思って、金銭面は負担すると言ってくれています🥲頭が上がりません。

一方、旦那も母子家庭で義母さんだけ。もう定年を超えた高齢のお義母さんなので、あまり迷惑かけたくないし、私も気を使います。(お金も出さないし、口も出さないタイプです…笑)

なので、私の中では
産後、1ヶ月くらいは今の家で旦那と私で新生児👶🏻育児を頑張る!!(勿論、頼れる時は父や義母に頼る!)
2ヶ月目〜産後ケアホテルを長期で利用できたら…と考えています。(2週間〜1ヶ月ほど滞在しようかな…と)

それ以降で、育児に悩んだり困った時は
母方の祖父母の家に甘えても良いかな?と思うけど…正直、産後のガルガル期?の時期に、あまり周囲に気を遣ったり、イライラしたくなくて😔😔😔

まとまりもなく、長くなっちゃいましたが
同じ父子家庭のママさんがらっしゃいましたが、産後のプランや、体験談などを教えてていただきたいです👶🏻🌱

最後まで読んでいただきありがとうございます♡
これを見てくださった方が明日も1日Happyで過ごせますように🫶🏻☺️

コメント

マユ

回答でもなんでもないですが、、、🙏
各方面に気を遣っておられて、やさしいぷりんさんとお子さんが無事出産を終えられることを祈っています𓅮♡
ぷりんさんが産後、頼りたいところに頼って赤ちゃんとの生活をスタートできますように☺️
ぷりんさんも明日もハッピーに楽しくお過ごしください!
回答ではないので返信不要です☺️!