生後4ヶ月の子どもについて、ヘルメット治療をするか悩んでいます。左右差があり、医師からは治療の必要性について意見をもらいましたが、最近寝返りやタミータイムが増え、様子を見るべきか迷っています。治療の費用や通院の負担も気になります。
生後4ヶ月ヘルメット治療やるか悩んでます。
それまで何もしなかったのですが生後2ヶ月くらいから左右差が気になりバスタオルを丸めたものを使ったのですがむきぐせが強すぎてタオル使ったりすると怒ったり泣いたりするので枕だけ使ってましたが全然変わらないままここまで来ました。
最近総合病院で頭の形に詳しい先生に診てもらったのですが左右差14ミリ、耳の位置も左右でずれてて斜頭でもあり程度では中等と言われました。
その先生はむきぐせが治ったり、タミータイムを増やせばある程度よくなるが完全にきれいな丸い感じにはならないかも、ヘルメット治療はやってもいいが、ある程度きれいになればいいくらいならやらなくてもいいと思うと言われました。
1週間ほど悩んでるうちに寝返りを頻繁にするようになり昼間はタミータイムが増えて、たまたまかもですが夜も急に逆向きで寝てくれるようになりました💦
スターバンドで治療しようかなと思ってたんですが4ヶ月なりたてなのでもう少し様子を見るべきか悩んでます。
男の子なので坊主とかしたときのためにきれいな丸にしてあげたい気持ちもあるけど、値段も高いし何よりこれから暑くなるので皮膚トラブルが心配なのと、スターバンドの場合片道40分くらいかけて通うことになるので子供の負担を考えるとちょっと悩んでます💦
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント

mu
耳の位置もズレてて中等なら私ならやります!
その時期にしかできなくて後々治せなくて後悔しそうなので😭
お金で解決出来ることはしてあげたい派です!

ゆんママ♡
私もやります!というかスターバンドでやりました☺️1時間ちょっとかかってましたが旅行気分で行ってました!
真夏もヘルメットやっていて肌トラブルももちろんありました!けどやって良かったですよ🥹むしろ今しか直せないのでやらなかったら一生後悔すると思います😭
-
ママリ
ありがとうございます、スターバンドだったのですね!差し支えなければなのですがスターバンドは結構硬めだと思うのですが取り外しとかのときとか嫌がらなかったか、肌トラブルは塗り薬とかでなんとかなるか、期間はどれくらいだったかとか聞いても良いですか?😢
プランも2つあるみたいでやる場合カウンセリングでも聞く予定ですがどっちにするか悩みます💦- 15時間前
-
ゆんママ♡
全然嫌がらなかったですよ!つける時はコツがいります🥲何回もやり直してギャン泣きされましたが数をこなせば1回でできるようになるし、子供も順応していきます!肌トラブルも塗り薬とガーゼなどを使ってなんとかなります😌
期間は6ヶ月やっていました!プランとはなんでしょうか?私のときにはなかったかも🤔- 14時間前
-
ママリ
ありがとうございます、案外嫌がらないものなのですね!
みんなガーゼ使ったりすると言いますね✨
結構期間は長めなのですね、スターバンド勧めてくれた医師は4ヶ月程度と言っていたので😳でもそれだけしっかりやってくれるってことですよね。
今は44万と49万のプランがあるみたいですが相談しに行った時に聞いてみます🙇- 4時間前
-
ゆんママ♡
期間は人によりけりです!うちはレベル4の斜頭だったので限界ギリギリまでやりたい気持ちを尊重してもらい6ヶ月やっていました☺️
あ、そしたら新しくでたメッシュタイプのやつですね!軽量化と通気性がよくなったものだと思います✨️私のときはなかったので今でいうと44万のヘルメットです😆49万のメッシュタイプは使ってないのでわかりませんが44万のヘルメットでも綺麗になりましたよー✌- 4時間前

ママリ
うちの子も生後4ヶ月になったところで、斜頭がひどいのでヘルメット治療やることにしました!
私は家から30分くらいのところにベビーバンドを取り扱っている小児科さんがあったのでそこに通うことにしました。スターバンドも気になってたのですが、病院が遠いので自分にも子どもにも負担が大きいなと思って諦めました😓
程度が中等だと悩みますね…見た目にもかなり左右差があって測定したら最重度と言われたので、歪みが残って後悔するくらいならお金かかってもやろうと決めました。
-
ママリ
ありがとうございます、そうなんですよね、、値段も技術もスターバンドがいいんですが通う距離だけが悩みなので相談行った時に通うの厳しそうだったら近場にします😢
近くのクリニックはアイメットですか?
普通の小児科だとそのタイプを取り扱ってるところが多くて💦
たしかに重度と言われたらやってあげたほうが後々後悔もなくよさそうですよね✨- 4時間前
-
ママリ
いえ、ベビーバンドです。
近くの小児科はベビーバンドを取り扱っているところしかなかったので、ヘルメットの違いによる効果はわからないのですが通いやすさで決めてしまいました。- 2時間前
ママリ
ありがとうございます、今しかできませんもんね😢
完全に治ることないって言われてるのでなんとか通えるところ探して始めようと思います🙇