※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari🌟
家族・旦那

うつ状態や適応障害を抱え、家事育児を一人でこなす女性の苦悩についてです。旦那は仕事が忙しく、彼女は毎日早朝から夜遅くまで働き、子どもとのコミュニケーションも難しい状況にあります。

【ママの気持ち】

うつ状態、適応障害を患っています。

旦那は毎日21:00頃帰宅するので、基本ワンオペです。
朝は旦那は寝てるので、朝ごはん、お弁当、保育園の送迎
全て1人でしてます。
朝は3:30〜4:00に起きて、在宅ワークをしてから家事をしています。
夕方迎えに行って、家事育児してたら、いつのまにか寝る
時間。
でも子どもは寝てくれない。
旦那がそのタイミングで帰ってくると余計に寝ない。
何度も寝なさいと注意していると、旦那から「怒りすぎ」と言われる。
旦那に、家事育児1人でこなして余裕がなく、これでも精一杯やってることを伝えましたが「別に何もやってないとは言ってない」と言われました。
旦那から、子どもが「ママお話聞いてくれない」「寂しい」と言ってきたと言われました。
お話もしているし、お布団に入ってからはあまり長く話していると寝る時間がどんどん遅くなるので、中断して「もう寝るよ。また明日ね」と話を切ることもあります。
少しでも早く寝かせないと、朝6:30前から起こしても、7:00を過ぎても起きてこないことが日常なので…。
旦那が休みの時も、仕事の時も、全て1人で家事はこなさないといけないし、生活費のために仕事も掛け持ちして、全く余裕がありません。
仕事は大変かもしれないけど、仕事だけしてればいい旦那が羨ましい。
休みの日に目覚ましを気にせず好きなだけ寝て、子どもの保育園の送迎も何も考えなくていい旦那が羨ましい。
母親ばかり追い詰められる。

愚痴ですみません。
厳しいコメントは控えていただけるとありがたいです。

コメント

n.s

母親ってそうですよね…
私も余裕無くて、最近怒ってばっかりです。
でも、少し別居して感じたのは、旦那が同じ家・同じ空間に居るから不満に思ってしまう事に気付いてしまいました。笑

やっぱりこちらも余裕ないので目につくと、腹立つんですよね。
だから、別居してみたら、大変さは増しますが、子供と関わる時間も増えたし、私の旦那が羨ましい気持ちもかなり減りました。笑

なので、可能ならば一旦距離を置くのもいいかもしれません!