※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リボン
家族・旦那

離婚に関して、義両親が購入した家電の権利について相談したいです。夫が全て持っていくと言っており、困っています。

離婚についてです。

家電は全て義両親が買ってくれたのですがそれは夫に権利があるのでしょうか?
家電全部持っていくと言われました。
テレビも俺の通帳のお金から買ったんだから持っていくと言われ全部持って行かれたら何にもなくなってしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの元夫と同じことを言っててうけました。他にもそんな男がいたんですね🤣

家具や家電など、結婚してからご両親が息子夫婦に対して贈与してくれものは共有財産なので、ご主人の主張は法律上は通りませんよ。
なんなら勝手に引っ越して半分持って行っても窃盗にはなりませんよ。

ただ、ご結婚される前からのものだと話は別です。

全部持って行く俺の金で買ったものは俺のものタイプの男性だと、何を言っても聞かなくて大変ですよね💦

• リボン

リボン

ほんとですか!!!
    ふざけんなよ!って思いました😂

引っ越しの際に購入(私が全て決めました)してくれました。
    それを俺の親が買ったんだから権利は俺にある。と言ってきました
    仮に義両親が夫に全部譲ると言ったら全て取られてしまうんでしょうか?

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

購入前に、離婚時は夫側が持って行くというような誓約書でも書いていたのなら別ですが、今更になって義両親が出てきて息子に譲る!とか言っても意味はないです
    調停には義両親は登場しませんしね

たとえば当時のラインの履歴とか
    夫婦のために買ってくれたと分かる内容のものがあれば証拠にはなります
    リボンさんから義両親にありがとうございました!と送っていたり、みんなで買い物に行く約束をしたとか、とにかく義両親がご主人だけのためにプレゼントしたわけじゃないと分かるような内容のなにかです!
    そういうのが調停では役に立ちます

(調停するのかなって前提でお話ししてすみません!!!💦)

• 15時間前
  • リボン

リボン

以前は義実家で同居していてlineとかではなく全て会話でやっていたので証拠はないかもです💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親のお宅で同居→お二人で同棲するお祝いに義両親がプレゼントしてくれたってことですよね
    それ説明すればよいと思います!

誰がどうみたって夫婦で使ってた家電を、いやこれは義両親が買ったからご主人のものですよっとなる裁判官はいないとわたしは思ってます😅

調停員も結構じっくりお話を聞いてくれます。過去の離婚調停もたくさん見てきている方達なので、ご主人のとんちんかんな主張はなかなかまかり通らないです。

ちなみにうちは家電の調停してませんが、養育費の調停をしました。元夫は「3万円しか払わない、振込手数料は私持ち、調停成立までの過去の未払いの分は払わない」と的外れもいいとこな発言をして、法律に基づいて主張してくださいと叱られていましたよ🤣

• 14時間前