※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子のママです。子どもの発達に不安があり、自閉症の可能性を心配しています。他の子と比べて興味や反応が少ないと感じています。アドバイスをいただけますか。

生後5ヶ月修正4ヶ月男の子新ママです。

旦那の帰りがぽぽ22時近くのためお風呂も私が入れていて
もちろん日中も私1人で行っています。

雨の日はまだあまり出かけたことがなく雨以外の時は毎日散歩(スーパーなど)に行くよう心がけていますが、散歩以外の子供とふれあい方がわからなくなってきました。
プーメリーはありますが、プーメリーに頼るのもなー、、と思っていて、ですが、おもちゃを見せても追視するものの両手で掴もうとはせず、口に持っていくのもたまにするくらい、頭も真上を向くことはあまりなく、、音がする方を向くこともなく、テレビばかり見ています。テレビを消しても音がする方を向くことはほぼないです。向いてもまたすぐどこか向いてしまいます。
発達外来の先生にも音がする方向かないことは話しましたが追視するからなー、、と言われ新生児聴力は左右ともにパス。

児童館に行けば他の子はおもちゃに興味津々、寝返りゴロゴロ、で比べてしまいます。

1週間くらい前まではミルク飲む時も大人しく飲んでいましたが、最近では脚をバタバタさせたり体をくねくね、反らしたりと暴れます。

くしゅくしゅ、や テケテケ と言った声によく笑います。

自閉症なのではないかと不安でいっぱいです。

この月齢からこんな事があったけど自閉症じゃなかったよ。
などと言った意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ままり

毎日おつかれさまです。
うちにも34週で産まれた生後5ヶ月の赤ちゃんがいます!
お一人目ですか?うちは3人目なので時間に追われて赤ちゃんの相手はほぼしてません💦1日10分ぐらい遊べばいいほうかな…
なのでたくさん赤ちゃんのこと見てあげてて凄いなと思いました😊

追視してケラケラ笑うなら大丈夫だと思いますよ!でも不安になる気持ちは分かります。うちは長女が自閉症なので、今度発達外来で赤ちゃんに自閉傾向があるか聞いてみようと思ってます。今は分からないって言われるでしょうけど😂
ちなみに長女が赤ちゃんのときはめったに笑いませんでしたよ!表情が乏しかったです。

• まほ

まほ

ありがとうございます。
    名前を呼んでも、音がする方を向かないことがほぼほぼなので、そこがすごく気になるのと、今まではよく遊んでたプーメリーもすぐ嫌になったりと、どうしたらいいか分からなくなってきてます。。
    旦那は仕事が忙しく、相談するのもなー、、と思っていて。

• 15時間前
  • ままり

ままり

赤ちゃんも日々成長しますからね😊プーメリーに飽きちゃったとか?うちも最近は全然プーメリーに興味示してません😂

耳が聞こえてそうなら音がする方を向かなくてもいいと思いますよ😊うちも呼んだだけでは振り向かないし、上の子たちがテレビ見てても赤ちゃんはテレビみません。興味があるときだけ振り向くかんじかな?私は気にしてませんでした!

赤ちゃんのおもちゃをいろいろ買って、好きなおもちゃを探してあげるのはどうですかね?うちは3人ともおもちゃの好みが違ってました😊

• 15時間前
  • まほ

まほ

プーメリー飽きたんですかね、、😭

テレビついてるとテレビをずっと見ていて、おもちゃなんて全然です。

不快にさせてしまったらすみません。2人目のお子さんは1人目のお子さんと全く違う感じでしたか?

• 15時間前
  • ままり

ままり

全然違ってましたよ〜!あるあるですけど一人目は寝なくて二人目はよく寝る子でした😀二人目はいつもニコニコしてて育てやすかったです。

テレビが好きなんですね😄
    うちはおもちゃ持てないときからおもちゃ無理やり握らせて口元に持っていきペロペロさせてました😂だんだん成長するので大丈夫ですよ!早産だからこそ発達外来で先生も診てくれるし、気にしすぎなくていいも思います☺️

• 15時間前
  • まほ

まほ

寝ないというのは3時間おきがずっと続く感じでしょうか??
    22時までには寝かしつけているものの朝まで寝る日もあれば4時ごろにちょっと泣いてしまう時もあり、手を握ると寝てくれるのですが、、

テレビあまり良くないと聞きます😫
    発達外来も今までは月1でしたが先週首座り確認したら次は3ヶ月後になってしまって、声かけても振り向いてくれないのに、、😭😭😭と不安ばかりです。

• 15時間前
  • ままり

ままり

布団に置いた瞬間に起きて泣く、3時間おき、授乳じゃないと寝ない、少しの物音ですぐ起きる、とかでしたね🤔
    朝まで寝てくれるの嬉しいですね!手を握るだけで寝てくれるなんて可愛いです🥰

声かけて振り向くかどうか、聴力が問題なければ本当に気にしなくていいですよ!それだけで発達障害かどうかなんてわかりませんし、書かれてることだけ見ても発達障害だとは思えません。不安になる時間がもったいないですよ😄
    赤ちゃんの成長を見守りましょ🥰うちも次の発達外来は3ヶ月後です。不安なら自治体の保健師さんに相談してもいいと思いますよ!

• 15時間前
  • まほ

まほ

同じ3ヶ月後なのですね!😊😆

ワンオペ育児でこの時間でもまだ帰宅しないので自治体調べてみます😫

ありがとうございます😊

• 15時間前