小児科で38.8℃の熱が出ています。半袖のパジャマで寝かせても大丈夫でしょうか?座薬はささなくても問題ないですか?初めての発熱で不安です。
いつもお世話になっています!月曜日から風邪気味で、小児科受診し、お薬を飲んでいたのですが、今日の夕方から熱が38.8℃まで上がっています。北海道在住なのですが、手足が熱く体もポカポカしているので半袖のパジャマを着せて寝かせたのですが大丈夫でしょうか?着せすぎも良くないと聞いたので。あと、小児科で38.5℃超えてグッタリしてたら座薬さしてねと言われたのですが、少しグズグズしていましたが、あやすと笑う感じなのでささずに寝かせました。大丈夫でしょうか?初めての発熱なので、動揺しています💦
- mama(2歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

☺︎
寝れてるなら座薬はいらないと思います!寝れない、おっぱい飲めない時に使うよう言われました。ママさんの寝る時の服装と同じような服装がいいと看護師さんに言われました(﹡ˆoˆ﹡)

あいあい( *ˊᵕˋ)ノ
ご機嫌なら坐薬はいらないですよ。ぐったりしてて、かおや口の色があきらかにおかしい時は使うように言われましたよ。
半袖ですか?!
札幌にすんでます。室内は23度くらいですが、下着にパジャマ、チョッキ着せて寝てますよ(^_^;)
うちも2日前まで40度超えのお熱でしたが、同じように着せてました。
-
mama
札幌在住です💦ネット情報で汗かいたり、手足が熱い場合は薄着でと書いてあったので💦もう寝ちゃったので、あとでお布団増やしてあげます!
- 5月31日

mama☺︎
寝れているなら大丈夫だと思いますが、ずっと高熱が続く様なら坐薬 してあげてもいいいと思いますよ。
私も札幌ですが 下は長ズボンで上は半袖で寝かせてますよ^_^
きっと汗もかいていると思うので気をつけてあげて下さいね。
あと水分補給も忘れずに^^
お大事にです。
-
mama
ありがとうございます!先輩ママからのアドバイスは、助かります!今はぐっすり寝ているので、起きたら熱はかってみます!水分補給も大切ですね◎
- 5月31日
-
mama☺︎
あっ‼︎あと冷えピタを首の後ろに貼ってもいいみたいですよ。
ご参考までにm(._.)m- 5月31日
-
mama
首の後ろですね○ありがとうございます!
- 5月31日
mama
回答ありがとうございます!
汗かきながら寝てるので、半袖にしちゃいました💦私はまだ長袖パジャマです💦
座薬は大丈夫そうですね!