赤ちゃんの混合育児について悩んでいます。助産師に母乳を増やすよう言われ、母乳不足を心配しています。子どもが泣いているのを見ると、申し訳ない気持ちになります。
都のこんにちは赤ちゃん訪問で、凄く落ち込むというかモヤモヤ出来事があって…
私は毎回母乳➕ミルクの混合で育てていて、日45gくらい体重が増えています。母乳パッドいらないくらいなので、多分母乳たりてないです。
でも、多いときは110gくらい母乳でてるみたいで、最近は吐き戻しが急に増えたので、少しミルク調整して減らそうかなあと思っていたところでした。
そしたら助産師さんに
昼は母乳のみにしてみてもいい。あげすぎ。体重は30g増えれば十分と言われました🥲
なので今日昼は頑張って頻回で母乳をあげてみました。でも夕方になるにつれてあげてもギャン泣きで、ミルクを足しても結局トータル量が足りてないのかずっとぐずっています🥲
そもそも私は完母にしたいわけではなくて、ゆるく混合して、母乳でなくなればミルクに移行したいと思っていたのですが、助産師さんに、
こんなに母乳でるのにもったいない。
人の子は人のもので育てるにこしたことない。
と言われて、それも本当に落ち込みました🥲
ハア…ギャン泣きの我が子をみて、母乳足りてなくてごめんねという気持ちですし、泣き声で気が滅入りそうです…
- そらち(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
助産師さんの考え方によって色んなこと言われるし、正解はないので自分でしたいあげ方でいいと思いますよ☺️

れいち
そんなこと言う助産師珍しい!!
今どきじゃないですね(笑)
完母にしたいわけじゃないなら、ミルク足しながらでいいと思います!
別に助産師さんがなんと言おうと、赤ちゃんのママはあなただけなんだから!!!あなたが守り育てていくのだから、他人にちょっと言われたくらいでブレる必要ありません。
とはいえ、一人目育児ってほんと不安と隣り合わせで、誰かの一言で嬉しくも悲しくもなりますよね。わたしも長男のときはほんとそうでした。
ただ、もしかしたら、ほんとに母乳がよくでるようになってきてるとおっぱいも張ってくるだろうから、そんなときは絞ってみてくださいね。
ママが疲れない範囲で、頻回授乳してくと量も安定してきます。混合って結構難しくて、わたしは逆にめんどくさいからいつもミルクやめて母乳にしちゃうけど、ミルク飲んでくれてると預けやすいし、哺乳瓶慣れてくれていいって聞きますよ!
わたしなんて甘いものとか辛いものばっかの母乳で、栄養価低いから、絶対ミルクのほうが赤ちゃんにはいいだろうなっておもってます(笑)
落ち込まないで!元気だしてくださいね!
-
そらち
ありがとうございます🥲1人で泣いてたので凄く心にしみました。。
YouTubeとかママリとかで調べながら手探りで何とかやってるのですが、本当に何が正解なのか全然わからなくて、すぐ色んな意見や情報に左右されてしまって、自分でも良くないなと思いつつ、情報収集を止めることもできず…🥲
混合って難しいっていいますよね🥲私も甘いもの大好きで全然母乳の量も質もよくないと思うので、ミルク飲ませつつ、私のエゴで母乳もでるなら足したいなあと思っています…
ありがとうございます😭今のままミルクにも頼りながらやっていこうと思います…🥲- 5月29日
-
れいち
悩みますよね!
そういう悩めるママに一方的な言葉をぶつけるひとは、ほんと冷たい!どれが正しい情報か見極めるのも難しいのに。
わたしは4人子育てしていて、今また5ヶ月の赤ちゃんも育てています。上の子たちのことを振り返ると大変だった時期も懐かしい思い出です。
一緒に頑張りましょう!!- 15時間前
-
そらち
先輩ママさんにそう言ってもらえると自分のやり方を信じてみてもいいのかなと思えて有難いです🥲🥲
ありがとうございます!!!- 13時間前

ママリ
助産師さんとか言い方キツイ人いますよね🥲
そらちさんはそらちさんの子育てで大丈夫です!
私も母乳出るのに勿体ないと言われたことありますが、育てるのは私だし、一部しか見てないあなたに何が分かるの?と思って、ためになる情報だけ受け入れてあとはスルーしてきました😂(ちなみにディーマーで授乳が苦痛でした)
体重増えすぎだ〜飲ませすぎだ〜なんてそのときしか言われなかったですし、赤ちゃんの様子みてミルク足してみたりするのがいいと思いますよ😌
-
そらち
ありがとうございます🥲たしかに助産師さんは一部しか見てないですもんね…そもそも完母、完ミ、混合どれを希望してるのかすら聞かれず、当たり前のように母乳で育てたいですよね?という圧がすごかったです。。
我が子は生まれた直後から助産師さんによく飲むねと言われてたので、よく飲んで体重が成長曲線の上のほうでもこの子の個性なのかなあと楽観的に考えていました…
助産師さんに注意されて、それじゃダメだったんだと落ち込んでたのですが、たしかに全部マにうける必要ないですよね🥲ありがとうございます😭- 5月29日

ママリ
下の子出産して入院中にある1人の助産師さんに同じ事言われました😂
ミルク足さなくていいから頻回授乳して〜と。
とりあえず今まで通りでいいんじゃないでしょうか?
全然増え過ぎってほどでもないと思いますけど!
-
そらち
そうなんですね…!助産師さんにも色んな方がいますよね🥲🥲
日45gって増えすぎではないですかね…?🥲🥲
とりあえず今まで通り、あかちゃんの様子を見ながら量を調整してミルクを足しつつやってみようかなと思います🥲- 5月29日
そらち
そうなんですかね🥲ありがとうございます😭
体重が日で45gは増えすぎなのかなと思って…
急にミルクなしにしたのがよくなかったのか、、それともやっぱりあげすぎで苦しくて泣いてるのか、もうよくわからなくなりました🥲