生後3ヶ月の赤ちゃんが起きている時にモロー反射のような動きを見せたことが気になります。この動きが正常かどうか不安です。縦抱きの際にも体を縮こめるような反応があり、心配で疲れてしまいます。
生後3ヶ月(生後113日)朝起きてミルク飲んだ1時間後で起きてる時になんの刺激もなかったはずなのにモロー反射のような動きが10秒しないうちに2回見られたのですが、寝てる時以外に出るのはおかしいんですかね…
この動きが見られた10分後にまた寝ました。
調べるとこの時期起きている時にモロー反射のような動きは正常な動きではないと出てきたりウエスト症候群など出てきて余計に不安になりました…
縦抱きしている時も、何かにびっくりした時みたいな感じで体を縮こめる感じにビクッと1回なりました。
ちょっとしたことで気になってしまって疲れてしまいます…
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子は私のため息とか、そんな音しないだろ!みたいな音にも反応してモロー反射のような動きが出てました👶🏻
自分の口を開けた動作にびっくりして動くこともあって めちゃくちゃ敏感やん…って思いました😌💦笑
調べると怖いこといっぱい出てきますよね🔍
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に申し訳ありません。
私の子供も同じような症状があるのですが、その後どうでしたか?😖
差し支えなければ教えて頂きたいです。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいましたすみません😢
この投稿をしたあとモロー反射?がひどくなって4ヶ月検診の時に相談したら多分大丈夫だろうけど、1回大きい病院で診てもらって不安をなくそうかってことで紹介状書いてもらって脳波みて血液検査してもらって異常なしでした🙇♀️
その後も定期的に病院に通ってましたが、結果良性ミオクローヌスと診断されなんの問題もなしでした!
とても不安になりますよね…
私がその頃に先生に言われたのは、病的(言い方悪いかもですが…)なものだったら誰がみてもおかしいってなるし発達面にも遅れが出てくるし機嫌悪くなったり泣いたりすることが多いからと言われました。
長くなってしまいすみません😢- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
私の子も、ここ最近モロー反射減ったな〜っておもってたところ、モロー反射のような動きが起きてる時に数回続くことがあって、、、モロー反射が起きて、泣くこともあまりなかったのですが、そのあと泣いてしまうこともあり尚更不安で😭
出生時の頭囲が大きいことから生まれてから2回脳波をとってもらってますが、異常なしなので、先生にはミオクローヌスだと思うと言われ、モヤモヤしたままです🥲
その後、モロー反射のような動きはどのくらいで落ち着きましたでしょうか?💦- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
2回脳波撮って異常なしなら大丈夫な気がしますがとても不安になりますよね😭
はっきり覚えてはいないのですが、半年過ぎたぐらいには気にならなくなった気がします!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます😭🙏🏻
定期的に病院に通われたとの事ですが、なにか脳波、血液検査以外に検査等されましたか?
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは、モロー反射のような動きの後びっくりして泣いちゃうことありましたか?
質問ばかりすみません😭💦- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
動画見たり症状聞く限り大丈夫そうとのことで1番最初に脳波と血液検査した以外なんの検査もなかったです!
どうしても気になって撮りたいって言うならもう1回脳波撮るけどとは言われましたが😣
泣くこともありました!
うちは元々新生児のころから4ヶ月になる頃までモロー反射がほとんどなかったのに突然増えたのでびっくりしました💦
全然です!
私が答えられることでしたら答えます🙇♀️- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます🙏🏻
私も突然増えて、子ども自身もびっくりした様な表情をするのとても心配で🥲
色々教えて頂きありがとうございます、とても助かりました😭
注意深く見守ろうと思います😭- 6月5日
はじめてのママリ🔰
反応していたのは4ヶ月になる頃とか起きている時でしたか?😭
口開けた動作にびっくりしていたんですね!!
調べると不安になることしか出てこなくて本当にその病気なんじゃないかと思ってちょっとしたことに敏感になってしまいます😢