正期産低体重で生まれた子どもの成長や身長への影響について知りたいです。4歳の子どもが平均より小さいのは遺伝か出生の影響か、また4歳以降に平均に追いつく可能性について教えてください。SGAについての説明がなかったことも心配です。
正期産低体重で生まれたお子さん、その後の成長はどうですか?
小さく(軽く)生まれたことってどのくらい身長の伸びに影響するのでしょうか…
現在4歳ですが平均よりちょっと小さめです。
私は平均、夫は大柄ですが、私の父母は小柄なのでその遺伝なのか、小さく産んでしまったことが原因なのか…
4歳以降でも平均に追いつくことってありますか?
そもそもSGA等の説明とかってされましたか?
入院中医師から何も説明は無かったのですが、心配です🥲
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳7ヶ月の娘が、正期産で44センチ、1950gの低出生体重児でした‼️
現在も小さくて身長は−1.8SD、体重は−2.3SDで小さめです💦
私は165センチの痩せ型、主人は164センチの太っちょです😂
旦那のお母さんがとても小柄な方なのでその影響なのかも…と思ってますが、上の子は5歳過ぎからグッと身長が伸びて平均くらいになったのでもしかしたら伸びるかも…と期待してます。
うちは生まれた時にすでに曲線を下にはみ出ていたからなのかSGAの説明されました‼️3歳までは様子見で3歳以降に身長が−2.5SD以下だと治療の対象になると言われました😌
コメント