※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま!
子育て・グッズ

ワンオペでの2人育児について悩んでいます。2人目が生まれる前に長男を保育園に通わせるか、自宅保育にするか迷っています。夫の仕事が忙しく、育児が一人で大変になると思いますが、経験談やアドバイスがあれば教えてください。

【ワンオペ2人育児】について質問です
私も夫も正社員として働いており、1歳の長男は保育園に通っています。2人目が12月に産まれる予定で、その際長男を保育園にそのまま通わせるか、保育園を辞めさせて自宅保育するか迷っています。認可外のため育休中でも預けることは可能だそうですが、、下の子を連れて片道車で20分の送迎、そして長男との時間を考えると、出来れば長男も下の子も自宅保育したいと考えています。が、夫は朝が早く帰りも遅い仕事です。酷い時は4時半に出て自宅に着くのが22時の時もあります。基本ワンオペ育児になるのですが、2人同時に自宅保育は厳しいでしょうか?
経験談やこんなことが辛かったけどこんなことが励みになった!などありましたら教えてください😭
因みに、夫は子供は大好きで休みの日は率先して育児をしてくれますが、日曜日しか休みがありません。朝早く起きるのを変わってもらうのは悪いなと思い、昼くらいからの育児参加です。私がゆっくり寝れるのは土日の息子のお昼寝の時くらいです。。

コメント

ぽ

ワンオペです!
上の子の幼稚園あったため片道1時間かけて新生児➕1歳連れて送ってました!

今現在2歳と3ヶ月を自宅保育ですが、毎日怪獣です

ママ自身が産後辛くないのであれば自宅保育でもいいと思いますよ🥰

erk

人それぞれキャパが違うのでなんとも言えないですが…
臨月入り引っ越しをしたため長男(3歳)の保育園を30分かからないくらいのところまで数日間だけ通ってキリが良かったので月末で退園しました。
私も主さまと同じく、いまの子供といられるのは今しかないこの瞬間だけ。
この時間を大切にしたいと思い、
そこから4月の幼稚園入園まで、3歳、1歳の男の子を2ヶ月間自宅保育していたのですが、まあきつかったです😂😂でも、今振り返るとかけがえのない時間だったことはたしかで、自分に余裕がないとどうしてもイライラしてしまいやっぱり退園せずにギリギリまで通わせておけば良かったとも思いましたよ😔
いま3人目の子が生後1ヶ月なのですが、長男は幼稚園、次男は保育園に通っています。産まれた子が昼間ほんとに1人で寝れない子で夜は3時間足らずで起きる毎日…幼稚園、保育園がほんとにありがたいです…!

ママさんが産後無理せず、こなせるようでしたら自宅保育でもいいと思いますし、寝不足の毎日で上の子のお世話がしんどいってなるようなら保育園に頼っていいと思います…
こればっかりは、産まれた子にもよるかもしれないですね😱

はじめてのママリ🔰

夫は出張ばかりで不在なのでほぼフルワンオペです🥺!
双子いて上に1歳と小学生います。
1歳の子を日中外に連れ出してあげれないので
可哀想かなと思い毎日保育園新生児から連れて行ってます!
双子が新生児の時から送迎毎日1人でしてます!

家に1歳児がいるといないじゃ家事も捗りますし、休める時は休めます☺️