※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

子供が微熱の後、明日保育園に行くべきか悩んでいます。平熱なら行っても良いでしょうか。

こういう場合は次の日の保育園はどうしますか?
※厳しいご意見などはお控えいただけますと幸いです。

現在生後5ヶ月の子供がいるのですが、今日の15時半ごろ保育園より「37.7度の微熱が出ているのでお迎えに来てください」と連絡がありました。

朝は少しだけぐずっていましたが平熱で離乳食もほとんど食べ、おしっこうんちもしっかり出ています。

保育園ではミルクはちゃんと飲めてはいたものの、抱っこしていないと泣いてしまう状況だったとのことです。

お迎えに行き帰宅後すぐに子供を寝室に連れて行ったところ2時間くらい夕寝をし、その後熱を計ると36.4度に下がっていました。

一応保育園では「帰宅後に熱が上がる子もいるので様子を見てください」と言われているのですが、明日の朝も平熱だった場合は保育園に連れて行ってもいいのでしょうか?
それとも大事をとってお休みさせるべきでしょうか?

初めてのお熱だったので、どのように行動するべきか悩んでいます。
独りよがりな発言かと思いますが、もし問題がなければできる限り仕事には行きたいなと思っています。

みなさんならどうするかご回答いただきたいです🙇

コメント

ゆづり

保育園のルールはないですか?
たとえば、解熱後24時間は登園禁止、3食食べられないと(授乳量がいつも通りに戻ってからでないと)だめなど、ルールがもしないのであれば、
晩、夜中、朝と様子を見て、少しもおかしくなければ登園させますが、
経験上一度発熱したら気のせいだったということはほぼないので、
また呼び出しされる可能性はあるだろうなと思っておくと思います😌

もしくは保育園側に正直に「預けていいですか」と聞くと思います。

• ゆう

ゆう

先生にも「明日はお休みしたほうがいいですか?」と聞いたのですが「お母さんの仕事とかも無理はしてほしくないので朝まで様子を見てあげてください」とは言われました💦

• 18時間前
まふ

月齢は違いますが、去年同じことがありました。
朝熱が下がっていたので、保育園連れて行きましたが、案の定熱が出てお迎えになりました💦
ので今年からは、熱が出て解熱してから24時間経ってから連れっててます!

• ゆう

ゆう

やっぱりぶり返す可能性も高いんですね💦
    ぜひ参考にさせていただきます🙇

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半すぎに保育園に入園してから1年は発熱で呼び出しが毎月のようにありました。
最初の方は迎えに行って、夜中熱があっても翌朝熱がなければ保育園に預けて仕事に行っていましたが、すぐに呼び出されることが続いたので1日は休ませるようにしました。
その方が治りが早いというか、しっかり治る感じで呼び出されることが少なくなりました。

• ゆう

ゆう

やっぱりすぐに呼び出されることが多いんですね💦
    明日はお休みさせて土日でしっかり治せるようにします!

• 15時間前
まる

0歳だとシンプルに体調が心配が勝ってしまいます。お仕事お休みするのが厳しいのですか?😣

初めてのお熱なら余計に慎重になって様子見た方がいいと思います。