※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
子育て・グッズ

途中入園について教えてください。現在年少の娘が療育に通っていますが、発達が進んできたため、来年の4月から新しい保育園や幼稚園に入園させたいと考えています。途中入園の経験がある方に、園の探し方を教えていただけますか。区役所に問い合わせても良いのでしょうか。

途中入園について教えて頂きたいです。

現在年少(8月で4歳)の娘がいます。

療育に毎日通っているのですが、
発達が追いついてきたので担任の先生からこのまま療育に1年いるのは勿体無い気もすると言ってもらいました。

ただ、去年から同じクラスの子達と今年も一緒のクラスになり
新しく入ったお友達とも仲良くできていて1年いられるのなら1年いさせてあげて来年の4月から新しい保育園、幼稚園に入園させてあげたいなと考えています。

ただ、先日同じクラスのママさんに
途中入園を受け入れてくれるかどうかも調べないとと教えてもらい
そういうのもあるのかと急に不安な気持ちがどんと増えました…。

途中入園の経験がある方にお聞きしたいのですが
どのように園を探されましたか?

こういう事は園の探し方を区役所に聞いてもいいのでしょうか。

去年、幼稚園の探し方を区役所に問い合わせたら各自でやっていただくものなので。としか教えてもらえず
どんな流れで皆さんが園を探しているのか分かりませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

今からでも幼稚園に問い合わせてみてください。園庭開放や見学など今月あたりからはじまります。そういうのに参加してみたり年中から空きがあるか聞いてみたりするといいですよ。

• mana

mana

回答ありがとうございます🥲✨
    早速候補の園を探して見たいと思います!

• 5月29日
ママリ

2歳児クラスの時に引越しで保育園途中入園申請で発達障害の可能性ありますって伝えてましたが全落ちで全く入れず
年少4月入園の申請の時にも発達障害の可能性ありますって伝えて申請したら今通ってる保育園に受かりました!系列に療育もありどっちも息子は通ってます♥
まれにこういう園ありますよ😂

• mana

mana

そうなんですね🥰
    わたし自身、今は仕事をしていなくて
    幼稚園か保育園入れた方で仕事をフルにするか時短にするか決めようかなという感じでいるのですが
    こんな感じで考えていていいものなのか分からず…

• 5月29日
バナナ🔰

診断はついているのでしょうか?どの程度の遅れなのでしょうか?
それによって保育園にしても幼稚園にしても受け入れられるのかどうかが違ってきますね。
加配が必要なのかどうかにもよります。
加配も付けられる園もあれば加配が難しい園もありますし、加配は付けられないけど補助の先生が付いてくれる園もあります。
どこまで支援が必要なのかで色々変わってきますよ。
保育園も幼稚園も途中入園なら空きがないと入れないです。
幼稚園、特に私立は園の方針が園独自なので自分で問い合わせてみないと分からないんですよね💦
保育園であれば市役所が管轄なので加配をやっている園や障害を持っている子を受け入れている園などの情報を教えてくれますよ。

うちは診断前でまだ経過観察に保育園を転園しました。
まだ色々分からない状態だったので入園が決まってから発達の遅れがあるなどを伝えました。
たまたまですが理解のある園だったので加配を付けてもらえましたし、支援も受けられてラッキーだったと思います。(見学や問い合わせは一切してないです笑)

はじめてのママリ🔰

地域で障害児の受け入れを積極的に行っている園はどこどこーとか噂だったりあると思うので、ママ友とか療育の先生に教えてもらうと良いと思います。
療育の卒業生の行先とかです。
どうしても発達に遅れがあって療育園からの転園を検討しているとなると、私立の園だと人員不足とかで断られたりもします。
私なら年少の途中からでも幼稚園に行った方がためになりそうとアドバイスされたらすぐ転園します。
年少のうちはわいわい遊ぶ+メリハリって感じですが、年中からは補助の先生もいなくなったり、少し小学校を見据えた複数指示なども増えてきて高度な園生活になってくるので、早めに転園して園の生活に慣れるのは大切かなーと思うので。

はじめてのママリ🔰

園庭開放や見学に行くのが1番だと思います。そこで担当の先生に発達に不安があることを伝えれば受け入れられそうかなどの相談にのってくれると思いますよ。

うちも子供二人発達障がいがあり療育に通いながら、上は年中、下はプレです。下の子は特に特殊な障がいを抱えているため、上と同じ園に入園出来そうか色々相談してきました。
(上の子もプレの時点で相談して入園しました)

あと募集自体は幼稚園のHPに記載されてるかもしれないです。それか園バスや正門に年少、年中募集などと紙が貼られていたり…。
幼稚園は法人が多いイメージなので各自でやるようになるかもですね👀

うちは二人ともグレーで、上は加配なし、下は食事面だけで加配申請を3月にする予定です(加配申請は県に行います)