5歳の娘が新しいクラスで大人しい性格を悩んでいます。挨拶や遊びに参加せず、本を読んで過ごしています。意地悪はないようですが、将来の人間関係が心配です。同じような経験がある方のアドバイスを求めています。
5歳の娘、かなり大人しい性格で悩んでいます😣
年長になって新しいクラスになりましたが、自分からクラスメイトに挨拶したり、話しかけたり、遊びの輪には入りません。挨拶されてもそっけない返しです。
1人で本を読んだり制作してるみたいです。
行き渋りや、家で荒れることも全くありません。
自分の感情を言葉にするのが苦手な感じです。
全体でやることはそつなくこなすので、自由時間には本読んだりして、全体でやることはやって、てやってればもうお帰りの時間になるようであまり本人は困っていない様子です。
意地悪されてるようなことはなさそうなのですが、クラスの中で存在感がない感じだろうなぁと思います。
今はそれでよくても、意地悪な子もいない平和なこのクラスにいるうちに、ある程度人との関わりを学んでおかないと後々苦労するんじゃないかと心配しています。挨拶はいくら話してもしっかりやりません。
同じようなお子さんがいた方いらっしゃいますか?
何か好転に向かう対応を知りたいです😖
- はじめてのママリ🔰

みぃ
なんかすごい大人びたお子さんだな〜って感心しました👏🏻✨
新しいクラスになる前はそんなことはなかったんでしょうか?😊
私なら習い事させてみると思います💡

m__k
うちの6歳の娘とすごく似てます!
保育園のときも小学生になった今も、内気で大人しく特別仲良しな子はいませんが、本人は1人でいる事は全然気にしていない様子です。
発表会や運動会など注目される事をすごく嫌がり、自分から発言するのも苦手なので、これから先ほんとに心配です💦
私もすごく悩み色々調べていたら、HSCという特性がある事を知り、うちの子はそれに近いかなと思いました。生まれ持った性格なので、本人が困ったりトラブルがない限りはゆっくり見守っています✨
お友達とは上手く関わってほしいので、休日に保育園の子を誘って少人数で遊んだり、地域のイベントなどには積極的に行ったりしてます。
後は、常に自信が無さそうなので、否定的な事は言わないように気をつけたりしています。
小学生になってから、少し明るくなり出来事もよく話してくれるようにはなってきました。
コメント