※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐟
子育て・グッズ

企業主導型保育園を見学したが、子どもたちの様子に不安を感じています。直感を重視すべきか、教育に力を入れていない点を気にしなくて良いか悩んでいます。

保育園見学▪️入所について
市の認可保育園の空きがあまりない為、1歳児4月からほぼ確実に入園できる企業主導型保育園を見学に行きました。
InstagramやHPを見ているとキラキラしていて良かったのですが、いざ見学に行った際にピアノや絵本がなくおもちゃを投げつけたりして遊んでいる様子や暴れている子が多いのが気になりました。

園庭や室内も狭いので、基本的には部屋で遊び回るのがメインだと思います。
小規模園で縦割り保育はないので、いろいろと雑多な感じだったのですが、低年齢の子たちだけならこんなものでしょうか?

まだ市の認可保育園は入れる見込みが薄いのに見学しに行くべきか悩んでいた段階で、リサーチしている中でこの園が良いなと思ってました。実際行ってみると直感で何か違うなと感じてしまったのが不安です。

皆さんは保育園を選ぶ際に直感は重視していましたか?
また、幼稚園と違ってあまり教育に力を入れていないところは目を瞑るべきでしょうか?

コメント

ママリ

直感も大事だと思います。
私は職場から近い保育園と家から近い子ども園を見学しました。
ネット上では子ども園に魅力を感じてましたが、実際に行くと、縦割り保育で先生の目が行き届いてないなぁと👀
なんとなく嫌な感じがしたので、仕事中ずっとソワソワするのも嫌なのでそこはやめました💦
教育に力を入れてない点はあまり気にしてなかったです。園によっては習い事に連れ出してくれる所などもあるので、お住まいの地域の他の保育園も見学されてみてはいかがでしょうか😆✨

• 🐟

🐟

縦割り保育だと逆にそういうこともあるんですね…
    たしかに仕事しながら大丈夫かなぁって考えちゃいそうです💦
    そういう園もあるんですね!
    見学証明もらいに行くスケジュールの関係で行くか迷っていたのですが行ってみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月29日
ほっほう

直感大事だと思います。
以前、企業主導型保育園に上の子を預けてましたが、企業主導型2カ所見学に行きました。
1箇所目に直感で不安を覚え、迷っていたところ、2箇所目に見学に行った保育園で、良い意味で全く異なる印象を抱き、2箇所目の順番待ちをすることにしました。
結果的に2箇所目に突然空きが出て、入れたのですが、先生達の雰囲気や話し方もまるで違い、本当に親も子供にとっても幸せな1年間でした。
認可保育園でも素敵な保育園たくさんあったので、まだ時間があるようでしたらたくさん見学に行き比較されると良いかと思いました😊

• 🐟

🐟

やっぱり直感って大事なんですね💦
    企業主導型も他にあるか探してみます。
    良い園に預けた方が自分にとっても親にとっても良いですもんね。
    見学に行ってみようと思います。
    ありがとうございます!

• 5月29日
ママリ

実際行ってみた直感って大事です。
うちも空きがなくて、企業主導型保育園に入れました。

見学の時、同じように狭くて雑多で、先生達も狭い中工夫して保育をしなきゃいけない環境にイライラしてるようでした💦

入ってみたら、やはりあまり良くなくて…

ちょっと…と思ったら、やめておくのが良いと思います。

教育に力を入れてないのは、保育園ならある程度は仕方がない感じです。
小規模なら希望教育は無いと思いますよ。

• 🐟

🐟

先生の余裕もたしかにありますよね…
    今回は辞めておこうと思います
    小規模についても教えていただきありがとうございます
    ほかの園も見学に行ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月29日