隣人と仲良くなりたいが、嫌な人もいることに悩んでいます。挨拶を交わす優しい方ですが、どう接するべきか考えています。
マンションの隣の人と仲良くなりたいけど、嫌な人もいますよね〜。
去年新築分譲マンションを購入して引っ越したところ、両隣とも同い年の赤ちゃんがいるご家族だと分かりました。
そして最近片方の隣の方が、単身の引越しをされていたっぽいこと、おじいちゃんおばあちゃん?がよく来られていることから旦那さんが単身赴任にでもなったのでは?と推測していて…😅
私も夫が1ヶ月出張とかでほぼ家におらずワンオペが多いので、仲良くなって助け合えたらなーと1人で思っているのですが、嫌な人は嫌ですよね💦
廊下ですれ違ったりしたら、こんにちはー😊って挨拶するしうちの子を見てかわいいーって言ってくれる優しい方なのですが😂
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
分譲マンションだと、恐らく長いお付き合いになるので、トラブルとか気が合わなかったときがこわいので、当たり障りのない関係を望む方が多い気がします🤔
かくいう私もお隣の方が数ヶ月違いの赤ちゃんが産まれて、人の良さそうな気が合いそうな方で仲良くなりたいのですが、迷惑に思われたくないし、踏み込み方がわからないです😂

はじめてのママリ🔰
そうですねー。
社交辞令で挨拶や声はかけますが、仲良くなりたいとは思わないです…😅
私の性格上ご近所付き合いがめんどくさい派なので😶🌫️

はじめてのままり
私はちょっとお隣さんとは挨拶程度の仲もしくは軽く世間話する程度の仲にとどめたいタイプです。
仲良くなったとしてもし仲違いがあったりした時に困るので。

はじめてのママリ🔰
戸建てですが近所の方に仲良くしたいと声かけていただいて私は嬉しかったです☺️
まぁでも仲良くなれれば最高ですが、
合わなかったり気使ったりするとなると困ることもあるかもですね🥹

ママリ🔰
隣ってのが近すぎるて、もし仲違いした時に辛いですよね😭
子供の成長と共に比べちゃったりとか‥
違うフロアーにもきっと子供沢山いると思うので、ちょっと気長に挨拶しながら気が合いそうか確かめているくらいの方が良いかもです!
仲良くなる時は自然にハプニングがあるもんです😂

はじめてのママリ🔰
私は仲良くなれたら嬉しいタイプですけどね☺️
実際にお家行き来するお友達2軒あります!家族ぐるみで付き合っています!
私が仕事していて1人でお留守番している時とかに何か大人の手助けが必要なら、そのお家に助けを求めるように伝えてあります!
互いに常識人なので嫌な思いをさせたりさせられたりはないです!(うちもそうだと思っています笑)

はじめてのママリ🔰
まとめての返信すみません🙇
みなさんコメントありがとうございます!
賃貸では無いのでもし拗れた場合引越しできないのが難点ですね…
上手に助け合いができたら最高ですがやはり適度な距離感がいい人もいるので、無理に仲良くなろうとせず自然と仲良くなれる日が来るのを待つのが良さそうですね😅
焦らずもう少し様子見てみます😊
コメント