妊娠中で上司との関係が悪く、仕事を辞めたいが育休手当や保育園の問題で辞められない状況です。妊娠中のストレスが心配で上司に相談しましたが、真剣に受け止めてもらえませんでした。同じような経験の方の解決策を知りたいです。
仕事を辞めたいです。
現在妊娠8週で、上司とうまくいかずストレスが溜まりすぎて昨日涙が止まらなくなってしまいました。
転職したいですが、妊娠しているといずれ産休に入るため転職は難しいと思いますし、辞めてしまうと育休手当など受け取れないものもありますし、上の子が保育園大好きで保育園に通わせられなくなるのが可哀想なので辞めたくても辞められないという現状です。
妊娠中のストレスはお腹の赤ちゃんに良くないと思い早急に休みたいとさらに上の上司に相談しましたが笑って流されるだけで終わってしまいました。
同じような状況の方がいらっしゃったらどのように解決したか教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 3歳3ヶ月)
コメント

☆陽まま
もし、はじめてのママリ🔰さんの通われている産院が診断書を書いてくれるなら、妊娠悪阻などで診断書をもらって会社に提出などすれば仕事休めたりしませんか?
また、母体連絡カードというものもあります。

ゆきた♡
産休、育休をとるためだけに今の会社で仕事をしてます。育休中に転職するつもりでいます。
私も職場で泣きました!
母子健康管理カードで有給消化からの、診断書出して傷病休暇もありだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
産休育休取るために今の会社で頑張られているのですね!そういうとき休暇入る前は、実際は復帰しないけど復帰しますって意思表示して産休入るのでしょうか?
やはり連絡カードと診断書の併用で休みを長く取るか、ですね🤔- 5月29日

はじめてのママリ🔰
私も今、保育園と産育休のために毎日耐えてる状態です…。
毎日毎日「産休まであとどれくらいだ…」と考えています😂
上の上司の方も理解がなくてつらい状況ですね😭
あまり知恵がないのにコメントして申し訳ないですが、皆さん書いているように母健カードかなあと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
あと何日か何ヶ月かってすごい考えてしまいますよね😅
共感頂けるだけで本当に嬉しいです...😭連絡カード使って私休むからね!!と強めにアピールします🔥- 5月29日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
まずその方法で休みを取れそうであれば取ろうと思います。ただずっとは休めない?と思うので、その期間が終わった後どうしようか悩んでいます。。
☆陽まま
確かにそうですね…
ちなみに私は会社環境については嫌とかではなかったですが、妊娠悪阻で24週まで休ませていただき、その後切迫早産で入院になってしまいそのまま産休に入ったことがあります💦
↑事実なので休むしかなかったのですが、上司とうまく行ってなければ肩身狭くして育休のために耐えて…!と自分を我慢するしかなさそうですよね。
ただでさえ妊娠してメンタル弱ってるところに理解してくれない会社環境は耐えられませんね😢
はじめてのママリ🔰
長期で休まれていたんですね。悪阻はお辛かったですね...。切迫早産も経験されてるとのこと、妊娠は色々あり大変ですよね💦
私はまだ8週だからかはわかりませんが悪阻はそこまでひどくはないので診断書もらうにも嘘ついて休むことになるのでなんとなく後ろめたさが...でももうストレスを抱えるより良いかなと思いそこは割り切って休みを取ろうと思います。そのあとは残り何日と耐えながら我慢するか...検討します😅
共感して頂けるだけで心が救われます。ありがとうございます。
☆陽まま
↑の話は2人目の時で3人目の時は正直会社に不満がありストレス溜めまくりましたが、私も実は育休利用したくて我慢してなんとか産休まで働き通しました!
こちらの不満や妊婦で働くリスクなども色々伝えましたが環境改善はされないので仕方なく😢なのでお気持ちはわかります。
でも本当にストレス体に悪いと思うので、もう割り切って働けるのなら頑張ってみてください🥺
それでも無理なら本当にその時はその時ですきっと。
はじめてのママリ🔰
やはり我慢ですね、、体に触らない程度にもう少し頑張ってみます🥺